Эксперты Роскачества в беседе с РИА Новости рекомендовали рассчитывать количество вина для новогоднего торжества исходя из нормы одна бутылка объёмом 0,75 литра на одного гостя на весь вечер, а также добавить к этому объёму «резерв» в размере 20% на непредвиденные обстоятельства.
В организации пояснили, что базовым принципом является соотношение: один приглашённый — одна бутылка (0,75 литра) на весь вечер. К рассчитанному количеству советуют уверенно добавить запас в 20% — на случай непредвиденных ситуаций или тех, кто выпьет больше.
На аперитив, по мнению специалистов, следует отводить 15–25% от общего объёма вин. Лёгкие игристые или сухие белые вина хорошо подходят для создания праздничной атмосферы в начале вечера. Игристые вина, особенно розовые, отлично сочетаются с большинством блюд новогоднего стола, включая салаты с достаточно жирной заправкой и различные закуски.
Основную часть вин — оставшиеся 75–85% — эксперты советуют разделить примерно поровну между красными и белыми сортами. Среди белых вин стоит выбрать универсальные варианты, которые хорошо дополнят большинство закусок: совиньон блан, пино гриджо. К блюдам из рыбы или птицы можно добавить более сложное выдержанное шардоне.
Что касается красных вин, то оптимальным выбором станут лёгкие и питкие варианты без выраженной танинности: пино нуар, молодое мерло или саперави. Их можно дополнить одним более структурированным вариантом. Например, к мясным блюдам хорошо подойдёт каберне совиньон.
В Роскачестве подчеркнули, что потребительский спрос смещается в сторону сухих и полусухих вин. Полусладкие вина, хотя и остаются популярными, зачастую, будучи представленными в основном в бюджетном сегменте, могут уступать по качеству.
Для компании до 10–15 человек можно подобрать вина, ориентируясь на предпочтения гостей, и при желании обратить внимание на более сложные образцы. Если гостей ожидается 20–30, лучше соблюдать баланс между гастрономической сочетаемостью и практичностью. Можно рассмотреть вина в бутылках увеличенного объёма — 1,5 литра (магнумы). Для мероприятий с числом гостей более 50 человек важен точный расчёт количества и выбор вин с универсальным вкусовым профилем.
Если планируется масштабное застолье, идеальным выбором, по совету экспертов, станут вина крупных проверенных брендов. В их ассортименте можно найти качественные и универсальные по вкусу вина на любой бюджет. Для камерного праздника вино лучше выбирать в специализированных алкогольных магазинах или винотеках. Там, в частности, можно найти уникальные вина от небольших авторских виноделен.
Если праздник проходит в ресторане, где разрешено приносить своё вино, в Роскачестве рекомендуют сохранять чеки и пробки от бутылок для подстраховки и точного учёта выпитого. Также лучше заранее обсудить с заведением условия сервировки, что поможет избежать перерасхода.
Читайте материал по теме: На винном конкурсе в США отказались оценивать вина из России
Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий.