«Если вы хотите, чтобы шипучесть была идеальной, шампанское следует охладить ровно до десяти градусов по Цельсию, чтобы пробка вылетала из бутылки со скоростью 31 миля в час», -- утверждается в статье Daily Mail.
Дело в том, объясняет издание, что именно при такой температуре истинные ценители элитного напитка также отмечают, что его аромат и вкус самые лучшие.
Но если приоритетом являются сами пузырьки, то можно добиться максимального количества шипучести, охладив бутылку еще на шесть градусов – оказывается, что при каждом повышении температуры на градус внутри бутылки теряется около 100 000 пузырьков.
Своевременный совет исходит от Жерара Лигер–Белера, профессора химической физики Университета Реймс–Шампань–Арденны, расположенного в самом сердце французского региона, производящего шампанское. Этот ученый, как пишет Daily Mail, долгое время изучал химические процессы, лежащие в основе образования пузырьков в праздничном напитке.
По словам профессора Лигер–Белера, то, как употребляется шампанское, может существенно повлиять на качества вина, особенно на его шипучесть. По его словам, решающее значение имеет правильный выбор бокала и угол его наклона.
Идеально подойдет бокал–флейта – бокал на длинной ножке с глубокой сужающейся чашей и более узким отверстием. Но и угол, под которым шампанское наливается в бокал, тоже важен, предупреждает Daily Mail. Вино должно наливаться в бокал под углом около 60 градусов, примерно так же, как вы наливаете пиво.
Как показывают проведенные французским ученым исследования, это обеспечивает примерно на 15% больше пузырьков в вашем бокале.
Издание Daily Mail цитирует опубликованные пишет в журнале Sparkling Beverages слова профессора Лигер–Белера: "Наливание игристого вина прямо в середину вертикально ориентированного бокала создает турбулентность и задерживает пузырьки воздуха в жидкости, что приводит к ускоренному выходу растворенного углекислого газа из вина. Поэтому, чтобы лучше сохранить растворенные пузырьки и получить больше шипучести при употреблении, нам следует относиться к шампанскому как к пиву – по крайней мере, при подаче»."
Углекислый газ - это газ, который отвечает за пузырьки в шампанском и других газированных напитках, напоминает Daily Mail. Газ растворяется в вине под давлением, и когда пробка открывается, он выходит в виде пузырьков. Характерный хлопок возникает из-за резкого падения давления внутри горлышка бутылки, что приводит к быстрому расширению углекислого газа внутри.
"Самый интересный факт, связанный с хлопаньем пробки, – это сверхзвуковая ударная волна, возникающая при расширении газов, выходящих из газового пространства под давлением в бутылочном горлышке", - добавляет профессор Лигер-Белер.
Подсчитано, что британцы потребляют в среднем до 23 миллионов бутылок шипучего напитка в год, причем больше всего бутылок продается в канун Нового года, сообщает Daily Mail.