В мясе курицы известных российских производителей обнаружена сальмонелла
Общество защиты прав потребителей проверило качество куриного мяса, которым торгуют отечественные производители, проведя собственное расследование в отношении представителей отечественной куриной отрасли. Выяснилось, что 80% куриного мяса, отданного на экспертизу, содержало опасный патогенный микроорганизм – сальмонеллу.
В исследовании ОЗПП принимали участие пять наименований охлажденных тушек цыплят бройлеров известных торговых марок: «Ясные Зори» (Белгородская обл., п.Ракитное), «Приосколье» (Белгородская обл., Ст.Холки), «Петелинка» (Московская обл., Одинцовский р-он), «Троекурово» (Калужская обл., Дзержинский р-н), «Моссельпром» (Московская обл., Раменский р-он). Все образцы были закуплены в одном из гипермаркетов «Ашан» города Москвы.
При закупке специалисты ОЗПП обращали внимание на дату изготовления и целостность упаковки. Все образцы, согласно нанесенной маркировке, были свежими, герметично упакованными в индивидуальные пластиковые лоточки и перетянуты полиэтиленовой пленкой. В специальных сумках-холодильниках они были доставлены в Испытательный центр - авторитетную независимую лабораторию Испытательного центра ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (Москва).
"Обнаружение сальмонеллы на поверхности кожи может говорить о том, что на предприятии была проведена недостаточная дезинфекция мяса, - сказала руководитель ИЦ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Юлия Юшина, где проводилось исследование. - Ведь обсеменение сальмонеллой произошло, скорее всего, из кишечника курицы. Дело в том, что любая птица (в том числе и домашняя) является носителем данного патогенного микроорганизма, и в том или ином количестве он содержится в ее кишечной флоре. И только, если сальмонелла была обнаружена в глубоких слоях мяса, как в одном из представленных образцов, можно говорить, о том, что инфекция гуляла по организму птицы".
Еще один неприятный «сюрприз» выявлен в образце «Троекурово», где общая обсемененность микроорганизмами (КМАФАнМ) превышала предельно-допустимую норму для охлажденного мяса птицы: 4 х 10 4 КОЕ/г вместо положенных 1 х 10 4 КОЕ/г. Такое превышение может свидетельствовать, например, о несоблюдении санитарных норм на производстве.
ОЗПП уже направило официальное письмо с запросом в компанию «Петелинка», в продукции которой был найден опасный вирус. Результаты лабораторных исследований переданы в уполномоченный государственный орган - Роспотребнадзор.
В исследовании ОЗПП принимали участие пять наименований охлажденных тушек цыплят бройлеров известных торговых марок: «Ясные Зори» (Белгородская обл., п.Ракитное), «Приосколье» (Белгородская обл., Ст.Холки), «Петелинка» (Московская обл., Одинцовский р-он), «Троекурово» (Калужская обл., Дзержинский р-н), «Моссельпром» (Московская обл., Раменский р-он). Все образцы были закуплены в одном из гипермаркетов «Ашан» города Москвы.
При закупке специалисты ОЗПП обращали внимание на дату изготовления и целостность упаковки. Все образцы, согласно нанесенной маркировке, были свежими, герметично упакованными в индивидуальные пластиковые лоточки и перетянуты полиэтиленовой пленкой. В специальных сумках-холодильниках они были доставлены в Испытательный центр - авторитетную независимую лабораторию Испытательного центра ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (Москва).
"Обнаружение сальмонеллы на поверхности кожи может говорить о том, что на предприятии была проведена недостаточная дезинфекция мяса, - сказала руководитель ИЦ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Юлия Юшина, где проводилось исследование. - Ведь обсеменение сальмонеллой произошло, скорее всего, из кишечника курицы. Дело в том, что любая птица (в том числе и домашняя) является носителем данного патогенного микроорганизма, и в том или ином количестве он содержится в ее кишечной флоре. И только, если сальмонелла была обнаружена в глубоких слоях мяса, как в одном из представленных образцов, можно говорить, о том, что инфекция гуляла по организму птицы".
Еще один неприятный «сюрприз» выявлен в образце «Троекурово», где общая обсемененность микроорганизмами (КМАФАнМ) превышала предельно-допустимую норму для охлажденного мяса птицы: 4 х 10 4 КОЕ/г вместо положенных 1 х 10 4 КОЕ/г. Такое превышение может свидетельствовать, например, о несоблюдении санитарных норм на производстве.
ОЗПП уже направило официальное письмо с запросом в компанию «Петелинка», в продукции которой был найден опасный вирус. Результаты лабораторных исследований переданы в уполномоченный государственный орган - Роспотребнадзор.
Самое интересное
-
-
Песков прокомментировал отсутствие Алиева на саммите лидеров СНГ в Петербурге
-
В Одесской области «уже разлили подсолнечное масло»: на очереди — отсечение «головы»
-
«Потеря невосполнима»: кому был опасен начальник оперативного управления Генштаба Сарваров
-
«Я надеялся, но — нет»: Валерий Леонтьев откликнулся на уход из жизни близкого человека
-
Галлямов положил медаль в карман и ушёл со льда: кризис или конец одной из лучших пар
Что еще почитать
-
Авторитетный бизнесмен утонул во время прогулки на яхте
-
Экономист прокомментировал озвученные на Прямой линии меры социальной поддержки семей с детьми
-
Испытание нефтяной иглой: выдержит ли Россия санкционные удары по своему энергетическому сектору
-
Лукашенко расстраивают темпы ЕАЭС: зато Путину нравятся публичные выступления Батьки
-
Мать и сын умерли в квартире в Новой Москве при загадочных обстоятельствах
В регионах
-
Рязань
Зимний Никола: о чём просят Николая Чудотворца и что категорически нельзя делать 19 декабря
-
Самара
День энергетика 2025: красивые картинки и открытки с поздравлениями к празднику
-
Народные приметы на 19 декабря 2025 года: что нельзя делать в день Николы Зимнего (Николая Чудотворца)
Улан-Удэ -
Народные приметы на 21 декабря 2025 года: что нельзя делать в день Анфисы Рукодельницы и Зимнего Солнцестояния
Улан-Удэ -
Стали известны имена членов экипажа тверского Ан-22, потерпевшего крушение под Иваново
Тверь -
Народные приметы на 20 декабря 2025 года: чего нельзя делать в Амвросиев день
Улан-Удэ