МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Мария Савинова: До слез хочется детей!

Одна из главных героинь Игр в Лондоне откровенно ответила на вопросы «МК»

«Маш, а Маш!» — я трясу ее за плечо и шепчу, наклонившись через ограждение: «Пора вещи из-под бильярдного стола вытаскивать. Время пришло!» Она хохочет и соглашается: «Пора, пришло».

Она теперь будет дважды нахалкой легкой атлетики — первый раз тренеры назвали ее так, увидев, как на чемпионате мира-2011 Маша обыграла Кастер Семеню с улыбкой на финише. Нынче улыбка — уже в законе, и олимпийский финиш без нее не прошел. Но Савинова пошла еще дальше.

«Что Мария сказала вам на финише, когда вы поздравляли друг друга?» — спросили Семеню журналисты на пресс-конференции. «Она просто сказала: „Молодец“. И еще: „Почему так поздно пошла?“ Наверное, ожидала от меня большего. Это была хорошая гонка для меня и Марии. Но я не успела за рывком Марии, слишком поздно пошла на финише. Я ошиблась».

Помните тот забег? Забег, который, казалось, можно было вести только за второе место. А потом была финишная прямая, которая переставила лидеров по-своему. И счастливая заплаканная Маша Савинова, которая не могла поверить, что выиграла у Кастер Семени. И все кивала в сторону тренера: «Я же тренера своего, Владимира Казарина, никогда не видела в таком состоянии! Он, кажется, тоже никак не может поверить, что я победила».

На этот раз Владимир Казарин верил в случившееся. Потому что вдвоем с Машей они были готовы победить в Лондоне-2012. «Нам в принципе все равно, кто побежит, — в финал всегда выходят сильнейшие. И смотрите: Катя Поистогова — третья, Елена Аржакова — шестая, то есть наши девчонки — действительно самые лучшие в мире! Но 800 метров — бег индивидуальный, командной тактики нет. А мы не бегаем на результат, мы бегаем на победу!»

— Маша, а победить на Олимпиаде оказалось сложнее или легче, чем вы представляли себе?

— Это очень сложно, поверьте. Вы не знаете, сколько травм у меня было за последние два года, и как я благодарна всем людям, которые помогли мне подойти к Олимпийским играм в такой форме. Я теперь очень и очень рада. Потому что ставила цель выиграть любую медаль, а получила «золото».

— Любую?

— Любую. Это Олимпийские игры... Все сегодня сложилось, все получилось. И настрой, и подготовка, и пик формы, и самочувствие, и погода. Конечно, я опасалась возникновения на дистанции какой-то ситуации: не дай бог с кем-нибудь столкнуться! Но обошлось. Так все быстро произошло... Наверняка знаю одно: здесь финальный забег мне дался легче, чем в Тэгу. Хотя соперницы действительно собрались сильнейшие. Но, в отличие от Тэгу, где пришлось вырывать «золото» едва ли не в клетках, сегодня мне удалось метров за 100 или за 120 убежать раньше. Более того, на финише вполне могла бы прибавить. Просто в этом уже не было необходимости.

— Перед Играми вы сказали мне, что титул чемпионки на вас нисколько не давит. «За последнее время я стала намного увереннее в себе, и просто жить и строить планы стало проще». Так и случилось?

— Я была на старте спокойна. Я со своей работой справилась. И рада, что нашла свой конек именно на дистанции на 800 метров. Меня после чемпионата России теперь терзают вопросами про 400 метров. Разбрасываться на что-то непрофильное неохота. Говорят, с годами уходит скорость, но приходит выносливость. Не исключено, что через несколько лет попробую более длинные, чем 800 метров, дистанции.

— Когда вы бежали позади весь первый круг, всех соперниц контролировали?

— Конечно. Я начала бег так, как нужно мне. Не стала рваться и показывать бешеные секунды сразу. Мне именно такая тактика больше подходит.

— Как и Юрию Борзаковскому. Многие сегодня вспомнили Афины-2004, когда Юрий победил именно таким образом.

— Юра — великий, это я готова говорить всегда. Горжусь, что знакома с ним и имею возможность общаться. Но о тактике мы с ним не говорим. А хорошо, что она у нас одна. Не каждый ведь бегун или бегунья способны ускоряться на финише так, как это умеем мы.

— Утром вы тоже были спокойны?

— С утра все было непонятно. Помню, что ноги были как никогда вялые, общее состояние — не очень, голова болела и слезы наворачивались. А вышла на старт — и все отлично. Я, правда, изо всех сил старалась перед стартом держать себя в тонусе. И тренер мне в этом очень помог.

— Я правильно поняла: вы выходили уже фактически на стадион с больной головой и слезами?

— Да. Чтобы попасть в жилу, адреналином надо уметь управлять. Так что выходит, что, когда у меня перед стартом наворачиваются слезы, это к удаче. Когда бежала, я видела, что соперницы отстают, а у меня остаются силы. Я и не предполагала, что бег будет настолько тактически грамотным. В конце забега я начала улыбаться.

— Теперь это — фирменное, не забудьте...

— Последние забеги как-то все время так получается. Может, это даже какой-то оскал. А всем кажется, что это улыбка. Просто выкладываюсь физически полностью и собираюсь с новыми силами, чтобы дальше уже идти куда-то, и лицо собираю.

— Да ладно вам — здесь-то была именно улыбка!

— Меня кто-то, помню, спросил, пела ли я гимн в Корее. А я там никак с этими лицевыми нервами не могла справиться, хотелось даже лицо руками закрыть.

— А здесь вы плакали и слез не скрывали: сначала после финиша, потом на плече у тренера, потом на награждении...

— Я тренируюсь вот уже 12 лет и с самого первого дня мечтала о победе на Олимпийских играх. Вот мечта сбылась. Это «золото», победа в Лондоне, гимн на стадионе перевешивают все, что было у меня в карьере до этого.

— Вы впервые встретились с Семеней на чемпионате мира-2009. Тогда она вас обыграла...

— В 2009-м я только-только выходила на серьезный уровень результатов. Нужно было, чтобы появилась стабильность, «прибегаться». Начать понимать, что такое бежать 800 м за 1.58? Что такое — за 1.57? Это сейчас я в состоянии бежать 1.57 через день, а в 2009-м я только делала первые шаги.

— Последние годы нашу легкую атлетику потрясли свадьбы. Вот и вы в середине олимпийского цикла замуж вышли. Не боялись, что подготовка к первым в карьере Олимпийским играм осложнится?

— Не боялась, потому что я чувствовала, что это принесет мне только положительный результат. И эмоции счастливые, и уверенней я стану, не буду переживать по поводу личной жизни. И, правда ведь — успокоилась: муж (Алексей Фарносов — бегун на средние дистанции, теперь тоже тренируется у Владимира Казарина) всегда почти рядом, на сборах, на соревнованиях.

— «До слез хочется детей» — вы эту фразу как-то на людях обронили, может, и не ожидая от себя...

— Я и правда... И муж так хочет... Но вот после Олимпийских игр будет еще и домашний чемпионат мира, так что это пока открытая тема. И материнский инстинкт свой стараюсь заглушить, общаясь с чужими детками. Племянниками, детьми друзей... Ой, как хочется, но что же поделать?

— Тогда надо гнездо вить? Есть место для гнезда?

— Квартира в Подольском районе есть, но оформляем там что-то бумажное. Пока нет своего угла. Вот, как я вам и рассказывала, до сих пор, можно сказать, живем под бильярдным столом у родителей Леши. Все наши подарки на свадьбу там, вся экипировка, все наше — там.

— Надеюсь, вы там же не спите? Хотя это было бы романтично.

— Проблем со спальными местами, к счастью, нет. Да и отдельное жилье — вопрос времени, можно было бы уже, конечно, подыскать дом, начать строительство, но на это нужно было время. Перед Играми — нереально. Сейчас — возьмемся.

Лондон.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram