Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Ни эльфов, ни джедаев: Тверская область готовится к переписи населения

Ни эльфов, ни джедаев: Тверская область готовится к переписи населения

В 2010 году в Верхневолжье проживали почти 200 бездомных и ни одного эльфа или джедая. Интересно, изменится ли «расстановка сил» спустя 10 лет?

Всероссийская перепись населения-2020 стартует через год - 1 октября 2020 года. Основной этап ее продлится до 31 октября. Масштабный проект по пересчету всех граждан страны проводится примерно раз в 10 лет. Организаторы планируют сохранить такие традиционные вопросы, как пол, дата рождения, гражданство, национальность и др. Но при этом добавятся новые вопросы, связанные с владением иностранными языками и информацией о занятости.

Кстати, в будущей переписи будет значимое новшество, все-таки живем в «цифровую» эпоху. Десять лет назад по квартирам переписчики ходили с бумажными опросниками, а теперь в работе они будут использовать планшет. А если вы не хотите пускать в квартиру незнакомых людей, заполнить анкету на себя и на членов своей семьи можно на портале госуслуг и в МФЦ. Обещают, что все будет просто и понятно.

Мы окунулись в статистические дебри и выявили несколько забавных и интересных фактов. Интересно, какое развитие получат они в этом году?

Как известно, переписчики не имеют права корректировать ответы, которые им дают граждане, а должны вписывать в анкету все, как есть. Поэтому в прошлую перепись попали «эльфы», «гномы», «польские евреи» и прочие «национальности». К примеру, по официальным данным в прессе, в 2002 году в России проживали 44 эльфа, а в 2010-м – уже 263. Если так пойдет и дальше, в следующем году тенденция сохранится, то впору говорить о новой «эльфийской» национальности. Как, к примеру, «джедаизм» стал седьмой по популярности верой в Соединенном Королевстве после переписи 2012 года. Тогда в Великобритании насчитали более 175 тысяч «джедаев». Впрочем, в Верхневолжье, согласно отчетам Тверьстата, пока ни эльфов, ни гоблинов, ни джедаев, ни каких-либо других сказочных существ не выявлено.

Между тем, в целом по России были зафиксированы 64 тысячи бездомных, из них 198 человек - в Тверском регионе, 85 из них «живут» в областном центре. В целом по стране количество бездомных сократилось в 2 раза. Кроме того, чуть меньше людей считают своим домом гостиницы: 112 человек по области и 36 - в Твери. Красиво жить не запретишь.

Наблюдалась и закономерность постепенного «вымирания» тверской глубинки. Так, во многих районах Верхневолжья десятки и даже сотни деревень, в которых живут всего 1-2 человека, и наверняка, это уже бабушки и дедушки. А где-то и вовсе никто не живет. Вымирает деревня, впрочем, как и во многих других регионах ЦФО. И причины тому сугубо экономические.

А как же в целом по стране менялась численность населения? Вымираем мы или, наоборот, возвращаемся к жизни?

Итак, согласно данным переписи на 14 октября 2010 года, численность населения РФ составила 142,9 млн человек. По сравнению с предыдущим исследованием 2002 года, страна «уменьшилась» на 2,3 миллиона человек. Однако, последние данные Росстата более оптимистичные: на 1 января текущего года в России насчитали почти 146,8 миллиона граждан, то есть за 9 лет численность приросла на 3,9 миллиона.

А вот в Тверской области ситуация обратная: в 2010 году на территории края проживали 1,35 миллиона граждан, а на начало этого года - почти 1,27 миллиона. Третья часть – 421 тыс. человек – являются жителями областной столицы. Эксперты связывают это не только с оттоком молодых кадров в крупные города, до которых, как известно, рукой подать. А с естественной убылью населения. Смертность, хоть и потихоньку снижается, но все равно остается выше, чем рождаемость.

Сопутствует этому еще один тренд – довольно возрастное население края. Средний возраст жителя региона 10 лет назад составил 41,5 года, по России – 39 лет. Кстати, бабушки, по всей видимости, живут дольше. В 2010 году в регионе проживали 2 мужчин и 48 женщин, справивших вековой юбилей. Возможно, демографические меры поддержки за последние годы несколько «омолодили» регион. Не зря же федеральные и региональные власти огромное внимание уделяют демографическим, социальным и медицинским программам.

Мужчин, кстати, действительно не хватало на всех. В Верхневолжье «на десять девчонок по статистике...» даже не 9, а почти 8 ребят. Но это не мешало молодёжи 10 лет назад активно создавать новые ячейки общества, зачастую без штампа в паспорте. По итогам прошлой переписи, шесть совсем юных тверитян, которым не исполнилось еще и 18 лет, уже жили в официальном браке. Столько же – жили без росписи. А один уже успел развестись. В Калининском районе сходная ситуация: четверо жили в браке и четверо без регистрации. Кстати, в целом по стране 13% (а это 4,4 миллиона) от общего числа супружеских пар состояли в незарегистрированном браке.

Десять лет назад молодые женщины активно рожали детей, причем много. Более 1,2 тыс. жительниц региона имели семьи с 6-7 детьми. Причем две женщины успели родить 6 детей, а четверо – аж семерых малышей, еще до того, как им исполнилось 25 лет. И многие из них живут в городах!

Еще хотелось бы отметить уровень образования жителей региона в 2010 году. Оказывается, неграмотных у нас чуть меньше, чем кандидатов наук. Более 6 тыс. человек не имели даже начального общего образования, 3,1 тыс. граждан – и вовсе неграмотные. А вот ученых гораздо больше: степень кандидата наук получили 3,5 тыс. человек, а доктора наук – 627 жителей.

Как изменятся эти показатели с введением многочисленных федеральных и региональных мер поддержки семьи, остается только предполагать. Но главное, чтобы предстоящая перепись отразила реальное положение дел в области и в стране. Без джедаев и эльфов.

Не зря же будущая перепись обойдется бюджету в 33 млрд рублей. А цифры и статистика нужны в основном государству и чиновникам. А обычным гражданам важны результаты и меры, которые, возможно, будут предприняты после подведения итогов переписи. Главное ведь люди, а не цифры.

Фото: sibhar.ru/

просмотров: 2686



Оставьте ваш комментарий