“Так хорошо, что умирать не хочется”

Перед смертью Лев Толстой прославил подмосковное Крекшино

100 лет назад не стало великого писателя Льва Толстого. Три визита автора “Войны и мира” в подмосковный поселок Крекшино круто изменили жизнь его обитателей. Наталья Калинина научилась читать рукописи с листа — непосильный труд, ведь в каракулях Толстого могли что-то разобрать только его родные! Пенсионер Юрий Бурков открыл в себе дар художника и нарисовал порядка тридцати картин. На всех полотнах — Толстой. А каждый школьник наизусть знает все, что делал классик, пока гостил на их малой родине. Накануне юбилейной даты корреспондент “МК” вместе с депутатом города Апрелевки Людмилой Киселевой отправилась в Крекшино, чтобы узнать, как здесь отмечают день памяти великого писателя.

Перед смертью Лев Толстой прославил подмосковное Крекшино
Образ писателя подтолкнул пенсионера Юрия Бурова к занятиям живописью. Фото: Елена Бабаян.

На станции с утра толпится народ — школьники, учителя, высокопоставленные гости, простые жители. Совсем как 101 год назад, когда из общего вагона поезда должен был сойти на перрон Лев Николаевич. Местные власти вместе с крекшинцами решили повесить на здание железнодорожной станции табличку, которая гласит, что здесь останавливался граф Толстой. Целый год они ждали, пока их мечта осуществится, и наконец в середине ноября табличка заняла свое место на стене рядом с окошком кассы.

— Теперь все, кто покупает билет, будут знать, что Крекшино — это не просто поселок, а место, где любил проводить время сам Толстой, — радуются посельчане. — Подумать только, ведь большинство людей, которые проезжают мимо, и не подозревают об этом! А Интернет и вовсе врет — якобы Лев Николаевич гостил у нас только два раза.

В этом доме в Крекшине останавливался Толстой. Фото: Елена Бабаян.

В действительности же великий писатель навещал деревеньку трижды. Впервые в 1887 году, потом зимой 1888-го и осенью 1909-го. В течение двух этих визитов Лев Николаевич гостил в доме у своего близкого друга Владимира Черткова. В Крекшине Толстой много гулял по лесу, который идет от станции до моста, ездил верхом, ходил по грибы, катался на коньках, общался с крестьянами, писал — в общем, прекрасно проводил время. Из-под его пера во время отдыха в Крекшине вышли очерк “Разговор с прохожим”, диалог “Проезжий и крестьянин”, “Ответ польской даме”, статья “Пора менять…”. Нравилось ли ему здесь? Найти ответ можно в его записях о Крекшине: “Вышел рано. На душе хорошо, радостно. Чудное утро, солнце только вышло из-за деревьев, роса блестит и на траве, и на деревьях. Все мило и все милы. Так хорошо, что умирать не хочется”. Эти слова каждый из местных помнит наизусть. Отметил Толстой и деревенскую школу: “Зашел в… прекрасно обставленную школу. Перечел круг чтения… на душе очень-очень хорошо. Все думаю, за что мне такое счастье”.

— Деревенька была маленькая, всего 20 домов, — рассказывает искусствовед, выпускница крекшинской школы Антонина Корнеева. — Чтобы увидеть Толстого, к дому приходили из соседних имений. Чертков был очень радушный хозяин, всех приглашал к столу.

А в последний приезд Толстого — с 4 по 18 сентября 1909 года — деревушка стала чуть ли не центром России. Из всех городов съехались репортеры и фотографы. Каждому хотелось запечатлеть в истории столь знаменательное событие.

— Местные рассказывали, что Толстого у станции встречала бричка, — вспоминает депутат из Апрелевки Людмила Киселева. — Все были уверены, что 81-летний писатель воспользуется этим средством передвижения. Представляете, каково было всеобщее удивление, когда он, несмотря на возраст, запрыгнул верхом на коня и предпочел доехать до дома верхом!

Пока что все культурное наследие сосредоточено в крекшинской школе. Не в той, куда заходил Толстой, а в новой, где писателя почитают ничуть не меньше. Детей здесь обучают по стандартной программе, но особый упор делают на творчество знаменитого писателя, посетившего их райский уголок. Дети с малых лет ставят сценки по произведениям Льва Николаевича, разучивают отрывки, мастерят поделки по мотивам басен и рассказов. На втором этаже школы — музей, где представлены фотографии Толстого в Крекшине, его рукописи и многое другое.

Мемориальная доска на станции Крекшино. Фото: Елена Бабаян.

— Все стенды, которые вы видите на школьных стенах, — работа выпускницы этой же школы Натальи Алексеевной Калининой, — рассказывает Киселева. — Сейчас она занимает пост заместителя директора Государственного музея Толстого на Пречистенке! Это уникальная женщина, она читает работы Льва Николаевича с листа. А ее дочь заведует отделом рукописей в том же музее.

В актовом зале школы в честь юбилея проходит еще одна выставка. На стене аккуратно развешаны несколько десятков картин. На одной Толстой верхом на лошади, на другой — идет по перрону станции, на третьей — прохаживается по мостику через пруд. Кстати, несколько лет назад этот мост рухнул, и все жители Крекшина оказались в ловушке. Чтобы перейти на другой берег в школу, местным ребятишкам приходилось делать крюк в несколько километров! К счастью, мост скоро починили.

— У всех этих картин один автор, — говорит директор школы, — пенсионер Юрий Александрович Бурков.

По словам дедушки, дар художника он открыл в себе совсем недавно. Всю жизнь любил и читал Толстого, изучал его биографию и в преклонном возрасте понял, что должен свои чувства воплотить на холсте. Юрий Александрович с таким упорством взялся за работу, что теперь картины из-под его кисти являются предметом гордости крекшинцев.

В будущем году директор с остальными учителями решили открыть “толстовский” парк: на территории школы до сих пор растут липы, среди которых прохаживался граф. Педагоги решили, что этот участок необходимо облагородить. Как и дом, в котором гостил Толстой у своего друга Черткова. После нескольких пожаров от роскошного особняка остались одни кирпичные стены. Выглядит остов устрашающе; единственное, что сохранилось внутри помимо стен, — печка с заслонкой, которую, возможно, открывал сам Лев Николаевич. Отреставрировать дом и сделать из него Толстовский центр — вот какая мечта с недавних пор витает в умах местного населения.

— Как же это так — иметь такую красивую историю и не замечать ее! — сокрушается Киселева. — В наших силах сделать так, чтобы каждый мог войти в это здание и представить, как здесь жил Толстой. Можно устраивать творческие вечера, концерты, выставки…

Как это сделать практически — другой вопрос. Ведь на восстановление дома нужны большие средства, которых у жителей провинции, конечно, нет. Первым делом местные власти приняли решение обнести памятник культуры забором, чтобы хулиганы не использовали дом в своих целях. Теперь планируют обратиться в Министерство культуры и заняться поиском меценатов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру