Приключения экономики в стране советов

Нарком не выпустил крестьянскую телегу за рубеж

Российскому государственному архиву экономики – 50 лет. За эти полвека в его фондах скопилось множество интересных документов. Самые интересные из них представлены на открывающейся завтра выставке «История страны, история архива».

Нарком не выпустил крестьянскую телегу за рубеж

Многие из этих бумаг еще недавно были недоступны для широкой публики, находясь на секретном хранении, но вот теперь у любого из нас есть возможность узнать «государственные секреты» 90- или даже 20-летней давности.

Для любителей посчитать ценности-драгоценности – любопытный документ, датированный 1926 г. Справка Наркомата финансов о количестве добытого и скупленного золота за период 1914-1926 г.г. За первый военный год,оказывается, в Империи добыто 3700 пудов (почти 60 тонн) золота и скуплено еще 4056 пудов. В революционном 1917-м старатели нарыли 1885 пудов «желтого металла», но к 1921 г. эта добыча катастрофически снизилась – до 150 пудов (а скуплено было Наркомфином всего 70 пудов). Только три года спустя в стране Советов приращение золотых запасов поднялось до уровня 1917 г.

Для пополнения казны «твердой валютой» в крупных городах Союза создана была сеть магазинов Торгсин («Торговля с иностранцами»). На одной из выставочных витрин представлена снабженная грифом «Не подлежит оглашению» «Инструкция о закупках антикварных и художественных вещей за твердый счет Торгсином», датированная октябрем 1937 г. А рядом демонстрируется секретное письмо-доклад о промежуточных итогах работы объединения «Торгсин». Там черным по белому написано: если бы эти «дефицитные» товары отправили на экспорт, а не продали советским гражданам в обмен на золото-драгоценности, то государство выручило бы за них в 3,5 раза меньше!

Интересны документы, касающиеся другой весьма закрытой «финансовой акции», затеянной большевистской властью, – продаже за рубеж музейных сокровищ страны.

Из письма зав. музейным отделом Наркомата просвещения РСФСР Ф. Кона ы Правление В/О «Торгсин» 14 мая 1934 г.: «Музейный отдел возбуждает вопрос о возвращении переданных Государственного Русского музея риз с икон (следует перечень – ред.), как вещей, имеющих музейное значение. Изъятие их произведено было неправильно и обесценило оставшиеся в музее иконы, имеющие… историческое значение… Прошу сообщить. Когда и на каких условиях эти ризы могут быть возвращены».

Несколько дней спустя из того же Наркомата просвещения посылают еще одну бумагу. «Музейный отдел НКП сообщает, что к выдаче отобранных бригадой Наркомвнешторга художественных антикварных вещей ищ Государственного Русского музея препятствий в основном не встречается, кроме следующих вещей, которые не могут быть изъяты: 1) картины художника Поплавского «Крестьянская телега», являющейся единственной работой этого мастера в собрании музея 2) картины, приписываемой Венецианову, «Крепостной мальчик»... 3)картины художника В. Маковского «Малороссийское гулянье» – одно из лучших произведений раннего периода творчества этого художника».

Одним из способов улучшения финансового положения государства были устраиваемые время от времени денежные реформы. Узнать, насколько эффективным (для властей, естественно) было такое мероприятие, устроенное вскоре после окончания войны, в 1947 г., позволяет демонстрируемая на стенде секретная «Справка о результатах обмена денег, переоценки вкладов и текущих счетов граждан». Итоговая графа содержит такие числа: до реформы у населения было 177.173 миллиона рублей, а после нее оказалось всего 71.310 миллионов. Неплохая экономия для государства! А рядом – слезное письмо на имя Сталина от жительницы Москвы, не успевшей в отведенный срок обменять старые купюры на новые: «Дорогой товарищ Сталин! Обращаюсь к Вам с большой просьбой. У меня на руках остались 3500 рублей старыми деньгами, которые я прошу обменять на новые. Деньги эти заработаны во время летних каникул дочерью, студенткой 6-го курса института и были отложены на покупку шубы, купить которую не удалось...»

Представлен в экспозиции «эпохальный» документ более чем 80-летней давности. «Протокол заседания коллегии «Главмашиностроя» ВСНХ СССР от 22 июля 1929 г. СЛУШАЛИ: Доклад комиссии «Автостроя» о результатах дополнительных обследований участков, предназначаемых для автомобильного завода в Нижнем Новгороде. ПОСТАНОВИЛИ: Признать, что участок, намеченный комиссией «Автостроя» в районе дер. Монастырки, расположенный в 12 км от Нижнего Новгорода, наиболее отвечает требованиям, предъявляемым строительством и эксплуатацией завода...» Вскоре здесь появился знаменитый ГАЗ.

Но на «промышленных гигантах социализма» не все и не всегда было благополучно. Из докладной записки наркому тяжелой промышленности С. Орджоникидзе от 18 февраля 1932 г.: «Совершенно секретно. В Донбассе за последний месяц значительно ухудшилось продовольственное положение рабочих и их семей. На почве отсутствия по несколько дней хлеба, а также снятия части семей с продснабжения происходило ряд эксцессов. В Макеевке были две демонстрации детей школьного возраста, которые направлялись в Горсовет с требованиями хлеба... Демонстрация направилась в милицию с требованием своего ареста под тем предлогом, что арестованные получают хлеб, а они нет... В ряде районов имели место случаи разгрома лавок и конфискации фур с хлебом...»

В числе экспонатов выставки – материалы об организации поставок оружия во время Великой Отечественной войны по договору о ленд-лизе между СССР и союзниками. Как рассказала корреспонденту «МК» директор архива Елена Тюрина, около полутора тысяч документов, касающихся этой темы, были рассекречены буквально накануне выставки. Среди демонстрируемых бумаг – совершенно секретная докладная записка наркома внешней торговли А. Микояна на имя Сталина, датируемая 6 августа 1943 г. «Сообщаю, что по красноярской воздушной трассе из США за период с 7 октября 1942 г. по 1 августа 1943 г. перегнано в Союз 1235 самолетов... За все время было безвозвратных потерь 35 самолетов...»

Интерес представляют выставленные в витринах письма граждан, отправленные в свое время вождям, а также в редакцию главной советской газеты «Правда». Одно из них, от 13 мая 1931 г. написал по поводу перегибов во время проведения коллективизации в деревне командир запаса Иванов: «Секретно. Тов. Сталину. Сигнал! Дорогой тов. Сталин, известно ли тебе и давал ли ты такие директивы? – 1) убивать всех кулацких стельных и племенных коров; 2) убивать котных овец...»

Весьма «скандальны» для своего времени многие письма, поступавшие «с мест» в «Правду». Некий гражданин, подписавшийся, правда одними лишь инициалами, в своем обращении летом 1988 г. предлагает рассмотреть возможность принятия в партию верующих. А житель Тулы в это же время написал в редакцию письмо, где высказываются (с соответствующими логическими объяснениями) опасения, что в СССР может возникнуть культ личности Михаила Горбачева.

События переломных 1990-х показаны на выставке несколькими документальными свидетельствами. – В том числе здесь демонстрируется письмо от 19 сентября 1991 г. Зам. Министра экономики и прогнозирования СССР В. Грибова в Госсовет СССР по экономической реформе с предложением радикальных мер для развития предпринимательства в стране. Кроме того представлены аналитические материалы академика АН СССР Л. И. Абалкина и президента ВАСХНИЛ А. А. Никонова, подлинные документы некоторых первых российских концернов и коммерческих банков.

Выставка открыта по адресу Б. Пироговская ул.,17 с 28 сентября по 30 октября 2011 г. ежедневно с 12.00. до 18.00. Вход на экспозицию до 17.15. Выходные дни – понедельник, вторник. Посещение бесплатное. Заказ бесплатных экскурсий по тел. 8(495) 580-88-25.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру