Балабанов заинтересовался юностью Cталина

Анна Михалкова: «Мы отдали Грузии самое дорогое — Надю»

30.11.2012 в 17:27, просмотров: 4451

Москву уже накрыло снегом и холодом, а в Тбилиси еще вовсю светит почти весеннее солнце. В дружелюбной столице Грузии только что завершился 3-й Фестиваль кино России и других стран Содружества. Он прошел при поддержке Министерства культуры РФ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран — участников СНГ.

Балабанов заинтересовался юностью Cталина
фото: Геннадий Авраменко

Культурные инициативы дружбы и сотрудничества часто опережают неповоротливые политические механизмы. 30 фильмов и почти 70 кинематографистов, приехавших на фестиваль в Тбилиси, сделали эту нехитрую мысль очевидной. Русское кино в Грузии любят, деятелей кино обожают. В кинотеатре «Руставели» в центре города с упоением смотрели все: «Орду» Андрея Прошкина, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Искупление» Александра Прошкина, «Измену» Кирилла Серебренникова, «Жить» Василия Сигарева, ретроспективу Алексея Балабанова и еще не виденный в России фильм Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари», доставленный в Тбилиси прямо с Римского фестиваля, где состоялась его мировая премьера.

Классик советского кинематографа туркменский режиссер Ходжакули Нарлиев и его жена-актриса Майя Аймедова вспоминали, как сорок лет назад, в 1972 году, получали тут главный приз на Всесоюзном кинофестивале за фильм «Невестка» из рук Сергея Бондарчука. А награду за лучшую женскую роль Майя Аймедова разделила тогда с Софико Чиаурели, и они стали лучшими подругами.

В доме легендарной Верико Анджапаридзе, матери Софико, где теперь музей, российских гостей принимал художник Нико Шенгелая, сын Софико от первого брака с известным режиссером Георгием Шенгелая, и это была самая праздничная и ностальгическая встреча. Алла Сурикова рассказывала, что не была в Грузии уже двадцать лет, а прежде приезжала часто, когда задумывался фильм «Ищите женщину». И о том, какой прекрасной парой были Софико Чиаурели и ее муж — знаменитый артист и футбольный комментатор Котэ Махарадзе. Каким теплым и душевным был этот дом, где хозяева играли для гостей спектакли на маленькой домашней сцене. Программный директор фестиваля Вячеслав Шмыров даже предложил дать ему имя «Софико».

Анна Михалкова приехала в Грузию как к себе домой, ведь здесь живет родня мужа ее сестры Нади. Резо Гигинеишвили и Надежда Михалкова свою дочь Нину назвали в честь главной грузинской святой Нино Каппадокийской.

На закрытии объявили имя нового обладателя награды за вклад в кинематограф. Им стал президент фестиваля Эльдар Рязанов. Такой же приз достался и Анне Михалковой. Ей вручили чеканный профиль Софико, отлитый из белой бронзы. Анна даже растерялась:

— Я думала: вот пройдет еще лет тридцать, приеду в Тбилиси и получу этот приз за вклад, который пока не заслужила. Можно честно сказать, что эта награда досталась мне по блату, ведь мы отдали Грузии самое дорогое — Надю.

Для Ираклия Квирикадзе такая же награда за вклад тоже оказалась сюрпризом:

— Увидел на экране отрывки из давних фильмов с чудесными грузинскими актерами и не сразу понял, что это мое кино. Так приятно получить приз имени великой актрисы в том самом кинотеатре, где я в детстве смотрел самые первые в своей жизни фильмы.

Те, кто побывал в Тбилиси впервые, сами нашли для себя что-то на память. Яна Троянова и Василий Сигарев купили папаху из овчины и столетний медный кувшин. Алексей Федорченко — гору старинных книг и словарь эсперанто. Алексей Балабанов приглядел чеканный нож, а его жена, художник по костюмам Надежда Васильева, отыскала ичиги — мягкие кожаные сапоги вроде тех, что, по преданию, носил Иосиф Сталин. «Пригодится для фильма», — сказала Надя.

Продюсер Сергей Сельянов покупки одобрил:

— Мы тут за завтраком как раз обсуждали с Алексеем, что хорошо бы сделать здесь кино. Балабанову очень понравился Тбилиси. Леша говорит: давай снимем фильм про молодого Сталина-бандита. Я согласился: давай.