Директор ГАБТ: Письмо в защиту Дмитриченко - нормальная реакция

12.03.2013 в 12:47, просмотров: 1622

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов считает, что письмо артистов труппы в защиту ведущего солиста Павла Дмитриченко, которого следствие считает организатором покушения на худрука балета Сергея Филина, - это нормальная реакция на происходящее вокруг дела, сообщается в официальном комментарии, распространенном пресс-службой театра.

"В Большом театре работает 3.500 человек, которые знают и Сергея Филина, и Павла Дмитриченко. Для большинства из нас произошедшее - это огромная трагедия, психологическая травма. При этом многие СМИ поспешили с категорическими оценками и приговорами. Поэтому письмо артистов - нормальная реакция на происходящее вокруг этого дела. Часть сотрудников хочет помочь своему коллеге, оказавшемуся за решеткой. В России давно принято помогать людям в местах лишения свободы", - говорится в комментарии.

Иксанов также подчеркнул, что слова о "позиции невмешательства руководства" не соответствуют действительности.

"Это либо неудачная формулировка автора письма, либо неосведомленность. Дирекция театра и попечители сразу после трагедии сделали все, чтобы Сергей Филин получил самую качественную помощь. Дирекция предоставила следствию всю необходимую информацию для оперативного расследования. То, что можно было говорить, не мешая расследованию, озвучивалось СМИ", - отмечает Иксанов.

Гендиректор пояснил, что не всю информацию можно было выносить на всеобщее обсуждение - дабы не мешать расследованию.

"На мой взгляд, чтоб не помешать правосудию, ни дирекция, ни попечители, ни кто-либо еще не должны подменять собой правоохранительные органы и оказывать на следствие давление", - подчеркнул руководитель.

Иксанов также отметил, что следствием проделана огромная работа. Оценить ее, определить степень вины и меру наказания подозреваемых - дело судьи. Следствие же, по мнению главы Большого, должно разобраться в этом деле и на предмет появления в нем новых фигурантов.

Гендиректор прокомментировал и тот факт, что сам Сергей Филин требует максимального наказания для задержанных.

"Это право Сергея и его семьи. Хотя СМИ и цитируют адвокатов подозреваемых, которые признают пособничество в этом преступлении, никто из задержанных не проявил признаков раскаяния в отношении потерпевшего", - говорит Иксанов.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий