Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Сергею Филину стало плохо Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком Павел Дмитриченко: «Я не остановлюсь, я буду доказывать, что невиновен»

Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе

28.07.2014 в 16:39, просмотров: 2022

Верховный Суд РФ (ВС РФ) оставил в силе приговор по делу о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, сообщили в пресс-службе суда.

Нападение на Филина произошло в Москве 17 января прошлого года: в лицо худруку балета плеснули кислотой, в результате чего он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Филин перенес более 20 операций на глазах. В середине сентября худрук балета вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение.

На скамье подсудимых оказались артист балета Большого театра Павел Дмитриченко и двое безработных — ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий, которого следствие посчитало непосредственным исполнителем нападения, и житель Московской области Андрей Липатов, доставивший Заруцкого на машине к месту преступления. Дмитриченко и Липатов отрицали свою вину, Заруцкий настаивал на том, что спланировал и совершил преступление самостоятельно.

Мещанский суд в начале декабря прошлого года признал всех троих фигурантов виновными и назначил Липатову 4 года лишения свободы в колонии строгого режима, Заруцкого приговорил к 10 годам колонии особого режима, Дмитриченко — к 6 годам строгого режима, в качестве компенсации морального вреда суд взыскал с них 3,5 миллиона рублей.

Мосгорсуд в марте изменил приговор Мещанского суда, смягчив Дмитриченко наказание с шести до пяти лет шести месяцев, Заруцкому — с десяти до девяти лет, а Липатову — до двух лет.

«Дмитриченко подал жалобу на решение Мосгорсуда, но она оставлена без удовлетворения», — сказала представитель суда.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий