Хроника событий В Балете Большого пока не будет нового руководителя Приговор по делу о нападении на Филина оставлен в силе Большой театр не собирается расторгать контракт с Филиным Балетмейстер Большого театра Филин остается в реанимации с тяжелым отеком Павел Дмитриченко: «Я не остановлюсь, я буду доказывать, что невиновен»

Сергею Филину стало плохо

Худрук Большого театра должен быть выписан в понедельник

29.06.2014 в 17:27, просмотров: 4758

В пятницу худруку Большого театра Сергею Филину стало плохо. По сообщению матери балетмейстера Натальи Сергеевны, прямо с рабочего места вызванной «скорой» он был доставлен в НИИ им. Склифосовского с острой аллергической реакцией, сопровождавшийся отеком дыхательных путей и удушьем.

Сергею Филину стало плохо
фото: Кирилл Искольдский

Врачи диагностировали отек Квинке, или так называемый ангионевротический отек, который, как правило, имеет аллергическую природу и является реакцией на воздействие различных биологических и химических факторов. В субботу он был помещен в реанимационное отделение, и его состояние оценивалось как тяжелое.

— По моим сведениям, Сергей Юрьевич должен быть выписан сегодня, — сказала «МК» начальник пресс-службы Большого Катерина Новикова.

В НИИ им. Склифосовского не подтвердили эту информацию: худрук Большого театра переведен из реанимации в обычную палату. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое.

Напомним, 17 января прошлого года Сергей Филин подвергся «кислотной атаке» — неизвестный плеснул ему в лицо едкое вещество, которое экспертиза впоследствии признала серной кислотой. В результате лечения в немецкой клинике в городе Аахене худруку Большого театра было сделано около 30 различных операций. По этому делу были задержаны и осуждены три человека. Среди них шофер Андрей Липатов, подвезший к дому, в котором проживает Филин (в результате апелляции получил 2 года общего режима), а также ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, которого считают организатором (5,5 года общего режима), и нанятый им, по версии следствия (артист это обвинение продолжает отрицать), уголовник Юрий Заруцкий, непосредственный исполнитель преступления (9 лет строгого режима). Не лишним, впрочем, будет сказать, что это нападение некоторые артисты оценивали как инсценировку. Такой экстравагантной точки зрения придерживался, например, уволенный летом прошлого года из Большого театра премьер Николай Цискаридзе, который сейчас является и.о. ректора Академии им. Вагановой.

Покушение на Сергея Филина. Хроника событий