Народный артист СССР Владимир Этуш отмечает 91-й день рождения

06.05.2014 в 02:46, просмотров: 8200

6 мая свой 91 день рождения отметит народный артист СССР Владимир Этуш.

"Это по паспорту, а по жизни мне уже 92 года. С годом рождения действительно произошла некоторая путаница. На самом деле я появился на свет не в 1923 году, как написано в паспорте, а годом раньше - в 1922-м. Эта дата, кстати, обозначена и на моем официальном сайте в Интернете", - уточнил именинник.

На счету именинника более ста ролей и внушительная коллекция наград. Этуш - лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, отмечен премиями "Кумир" и "Хрустальная Турандот", удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" 2,3 и 4 степеней.

На сцене актер играл в пьесах Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу, в легендарной сказке Карло Гоцци "Принцесса Турандот". В кино дебютировал в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". Затем снимался в популярной "Кавказской пленнице", в экранизации "Двенадцати стульев", в картинах "Иван Васильевич меняет профессию" и "Приключения Буратино", в мюзикле "Тридцать первое июня".

Этуш активно задействован в репертуаре. Он играет главную роль в "Дядюшкином сне" по Достоевскому, занят в нашумевшей "Пристани" в постановке худрука вахтанговцев Римаса Туминаса. К 90-летию для него был создан еще один спектакль - "Окаемовы дни" по пьесе Александра Афиногенова "Машенька".

Артист по-прежнему занимается педагогикой, являясь художественным руководителем Щукинского училища. По признанию Этуша, сил ему придает молодая жена Елена, которую он называет "надеждой, опорой и художественным руководителем своей жизни".