150 лет назад родился выдающийся композитор Рихард Штраус. АУДИО

11.06.2014 в 15:42, просмотров: 1186

11 июня 2014 года исполняется 150 лет со дня рождения Рихарда Штрауса (Richard Strauss), немецкого композитора, дирижера; автора симфонических поэм "Дон Жуан", "Тиль Уленшпигель", "Дон Кихот", опер "Саломея", "Электра" (всего около 15 опер).

Его самая известная мелодия была использована в качестве музыкальной заставки в телепередаче «Что? Где? Когда?» и в начале фильма Стэнли Кубрика "Космическая одиссея". Речь идет о части из "Так говорил Заратустра" ("Also sprach Zarathustra").

АУДИО

Сперва нацисты провозгласили Рихарда Штауса "национальным гением", он получил должность президента Имперской палаты по делам музыки. Долго в этой должности своенравный композитор, правда, не удержался - уже его попытки отстоять право еврейских музыкантов на гонорарные отчисления наравне с арийскими коллегами, а также нежелание расставаться с евреем Стефаном Цвейгом (Stefan Zweig) в качестве либреттиста привели к стычкам с режимом. "Геббельс уничижительно отзывался о Штраусе, Гитлер тоже. Штраус платил им той же монетой", - свидетельствует знаток творчества и биографии композитора Даниэль Эндер (Deutsche Welle).

8 сентября 1949 года композитор умер в своем поместье в Гармиш-Партенкирхене, напоминает РИА Новости. Творчество Штрауса оказало значительное влияние на европейское музыкальное искусство ХХ века, способствовало развитию программной музыки и оперы, обогащению выразительных возможностей оркестра.