Мединский предложил Украине запретить Гоголя, "украинофоба" Булгакова и "тайного русофила" Шевченко

Все они далеко не всегда писали на украинском языке, аргументировал политик

29.07.2014 в 16:02, просмотров: 5172

По мнению российского министра культуры Владимира Мединского, это будет логичным после запрета на Украине проката российских фильмов за "демонстрацию пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности", а также за искажение отдельных фактов в пользу России.

Мединский предложил Украине запретить Гоголя,
фото: Кирилл Искольдский
Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский выступил с довольно неожиданной инициативой, посоветовав Украине вслед за российским фильмом "Поддубный" и сериалом "Белая гвардия" запретить в стране произведения некоторых известных писателей. «К запрету Украиной проката "Поддубного/Белой гвардии": главное - никаких полумер! Логично далее запретить всего "украинофоба" киевлянина М.Булгакова, а также пренебрегавшего ридной мовой Н.Гоголя и тайного русофила Т.Шевченко (писавшего личные дневники только на русском)", - написал политик в своем микроблоге в Твиттере.

Накануне стало известно, что фильм "Поддубный" режиссера Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в главной роли, а также сериал "Белая гвардия" режиссера Сергея Снежкина по роману Михаила Булгакова не получат прокатного удостоверения на Украине, так как экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов признала ленты "демонстрирующими пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности", а также искажающими отдельные факты в пользу России. Ко всему прочему, украинское государственное агентство кинематографии обязало экспертную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов к обязательному просмотру всех российских кинолент на предмет их соответствия законодательству Украины.

Кроме того, вице-премьер Украины Александр Сыч сообщил о планах властей ввести лицензирование российской книжной продукции и квотировать иностранное книгоиздание. Таким образом, в случае одобрения этой инициативы поставка и реализация на Украине российских книг будут осуществляться исключительно после выдачи специального разрешения.

Между тем продюсер фильма "Поддубный" Вадим Верещагин сообщил "Интерфаксу", что сожалеет о влиянии политической ситуации на кинобизнес, выразив сожаление, что жители Украины не смогут увидеть картину, в которой "рассказывается история великого борца, выходца из Украины Ивана Поддубного, который никогда не останавливался перед трудностями, защищая честь своей страны". А режиссер сериала "Белая гвардия" Сергей Снежкин назвал запрет его картины на Украине "подлостью государственного масштаба", причем подлостью не по отношению к нему, а по отношению к Михаилу Булгакову и русской культуре. В то же время он отметил, что российской стороне не нужно предпринимать ответные запретительные меры или обращаться с заявлениями к украинским чиновникам. Причем и Снежкин, и Верещагин предположили, что от украинских чиновников в ближайшем времени стоит ждать новых запретов в отношении России.

01:54