Александр Аронов - Остановиться, оглянуться и никогда не умирать

В Центральном Доме Литераторов прошел творческий вечер поэта и журналиста Александра Аронова

16.10.2014 в 23:56, просмотров: 6709

В этом году ему исполнилось бы 80. Более тридцати лет – до своего последнего дня – Александр Аронов был обозревателем газеты «Московский Комсомолец». И до своего последнего дня он был поэтом настоящих шедевров русской литературы. Одно из самых известных стихотворений Аронова – «Остановиться, оглянуться…». В ЦДЛ собрались его друзья, родственники и любители его творчества. Атмосфера в зале царила очень дружеская. Павел Гусев вспоминал интересные истории из жизни поэта, Александр Минкин и жена автора Татьяна Суханова (Аронова) цитировали его стихи, а публика подпевала любимые песни с проектом «Песни нашего века» .

Александр Аронов - Остановиться, оглянуться и никогда не умирать

В большом зале старинного здания стоит портрет Аронова с характерной ему – детской улыбкой, рядом цветы, в колонках – стихи любимого поэта, а на экране – фотографии из жизни. Многие говорят, что поэт для журналистики был слишком мягок, слишком добр. Для поэзии журналисту Аронову ежедневная газетная суматоха оставляла слишком мало времени. Но все, кто его знал, слышал, читал – благодарны судьбе за его творчество.

– Cаша сейчас с нами. – говорит главный редактор газеты "Московский Комсомолец" Павел Гусев. – Для меня он был и останется учителем, многие годы в "МК" выходила театральная критика подписанная Аргус. Не было ни одного спектакля в Москве и других городах, которые бы мы не посетили. Он научил меня восприятию, понимаю, умению мыслить и жизни. А хмельными вечерами он рассказывал мне невероятные истории, одна из тех, как он надавал тумаков Бродскому из-за девушки.

Еще один постоянный автор "МК", писатель Андрей Яхонтов, вспомнил, как пришел в газету второкурсником журфака:

- Мы с Ароновым работали в разных отделах, но я часто приходил к нему в гости - просто послушать. Потому что рассказчиком он был выдающимся. А стоило кому-нибудь произнести магические слова: "Саша, почитай что-нибудь?" - и он откладывал любые дела и начинал читать стихи.

За время вечера прозвучало много теплых слов в адрес Александра Аронова: о его честности, искренности, о таланте журналиста и поэта. Звучали невероятные стихи мастера слова : «Пророк» – продолжение стихотворений Пушкина и Лермонтова. «Волк», «Гетто», «Учитель географии» и многие другие. Продемонстрировали отрывок из кинофильма «Похороны Сталина», где Аронов сыграл эпизодическую роль.

Друг поэта, писатель Леонид Жуховицкий вспоминал, как помогал Александру Аронову вместе с Робертом Рождественским выпустить его первый сборник стихов. В начале нулевых Жуховицкий опросил 160 поэтов и просил назвать 12 любимых стихотворений из русской поэзии 20 века. У Аронова приоритетов серебряного века не было. Он назвал Осипа Мандельштама и Владислава Ходасевича, остальные были его сверстники: Евгений Евтушенко, Георгий Ряженцев, Вадим Черняк.

03:53