В Интернете появился короткий фильм о безнадежном будущем

Режиссер Сергей Цысс: «Чтобы снять пятиминутную картину мы проехали 10 000 км»

17.10.2014 в 19:44, просмотров: 4246

Накануне на фестивале в Колумбии игровой дебют Сергея Цысса «Второе дыхание» был названа лучшим фильмом международного конкурса. Это была уже 53 награда пятиминутной короткометражки без слов, чей главный герой после массовой экологической катастрофы выращивает алюминиевые цветы в пустыне. А сегодня фильм уже доступен для свободного просмотра в Ютубе.

В Интернете появился короткий фильм о безнадежном будущем

- Производственный цикл у нас был не совсем типичный для короткого метра и занял почти два года, - рассказывает режиссер Сергей Цысс. - Фильм был готов еще в 2012 году, но мы только сейчас выпускаем его в интернете.

У такой задержки есть приятная причина — просто фильм Сергея все это время пользовался невероятной популярностью на российских и зарубежных фестивалях.

- Когда мы снимали, я думал, что если мы попадем хотя бы на пять фестивалей, уже будет круто. Более того, когда я приступил к монтажу, даже не особо рассчитывал, что кто-то будет смотреть фильм на большом экране. Мне до сих пор кажется, что на экране монитора он выглядит лучше. (Смеется.)

В итоге премьера «Второго дыхания» состоялась в августе 2012 года в Румынии. Мы сначала расстроились, что не попали в Канны. Но когда приехали в Румынию, было ощущение, что мы попали на гигантский опенэйр. Кино на открытом воздухе, пять тысяч гостей со всего мира, куча спонсоров, отличная атмосфера. Так что мировая премьера удалась, хотя тогда нашему фильму ничего не дали.

Зато после этого призы посыпались один за другим. Кроме Колумбии, «Второе дыхание» награждали во Франции, Италии, Германии, Великобритании, Сербии. Всего фильм проехал по примерно 250-ти фестивалям в более чем 50-ти странах.

- Ужасно смешно, но все детали для аппарата по очистке воздуха, который использует главный герой, я купил в обычном строительном магазине, - рассказывает режиссер. - В фильме нет никакой компьютерной графики. Он булькает, светит, крутится самостоятельно. Это не бутафория, а реальный аппарат. Месяца полтора делал его своими руками вечерами после работы. Так что у меня уже есть навыки по конструированию специальных приборов на случай, если апокалипсис все-таки наступит.

Съемки проходили в Челябинской области под городом Магнитогорском, в поселке Южный на одноименном карьере.

- В то лето мы проехали в общей сложности 10 000 км, чтобы снять пятиминутный фильм. Когда-то это был ведущий карьер по добыче горного хрусталя в Европе. Теперь его забросили и он на многие километры напоминает вот такой марсианский пейзаж.