Создатели «Трудно быть богом» сняли последний фильм Алексея Германа со всех номинаций «Золотого орла»

Председатель экспертного совета премии Кирилл Разлогов: «Я на всю эту ситуацию смотрю с улыбкой»

26.11.2014 в 19:32, просмотров: 7260

В среду, 26 ноября, на сайте «Новой газеты» появилось открытое письмо вдовы Алексея Германа-старшего, сценариста Светланы Кармалиты. В нем она сообщает, что авторы последнего фильма Германа «Трудно быть богом», снимают картину со всех номинаций кинопремии.

Создатели «Трудно быть богом» сняли последний фильм Алексея Германа со всех номинаций «Золотого орла»
фото: Геннадий Авраменко

— Моего мужа Алексея Юрьевича Германа больше нет, а значит, и ответить должна я, — говорится в письме.

Светлана Игоревна упоминает давний конфликт, произошедший между ее мужем и Союзом кинематографистов, который автоматически перенесся и на отношения с премией «Золотой орел»:

— Алеша никогда не соглашался участвовать в мероприятиях, связанных с «Золотым орлом». Мы никогда по условной договоренности не получали никаких приглашений.

— Репутацию моего мужа испортить невозможно, отнять ее у человека чести и достоинства — попытка безнадежная, — продолжает Светлана Игоревна. — Что же касается меня, то после публикации номинантов телефон дома и в студии не замолкал ни на одну минуту. Звонили друзья, знакомые и просто незнакомые представители интеллигенции – слово, которое вам не понять в его значимости. Никто не верил, что выдвижение Алешиной картины могло быть согласовано со мной или с нашей студией. Впрочем, иного я и не ожидала. Собственно говоря, вот и все, что я хотела вам сказать.

Своей позицией с «МК» поделился председатель экспертного совета премии «Золотой орел», киновед Кирилл Разлогов:

— Никто специально не выдвигает свои картины на премию "Золотой орел". Члены киноакадемии голосуют за фильмы из списка, куда автоматически попали все российские картины, которые были показаны в период с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года.

Причем в список попали как те фильмы, что были в прокате, так и те, что были показаны на одном из фестивалей на территории России. Если картина была показана, допустим, только в Венеции, а после ни разу не была представлена в России, она в этом году в список номинантов не попадает. В отличие от, например, "Левиафана", который после премьеры в Каннах был показан на "Кинотавре".

Так что моя позиция относительно заявления Светланы Кармалиты: создатели фильма "Трудно быть богом" не имели права говорить "нет". Этого права их лишил сам факт публичного показа. С тех самых пор картина автоматически стала доступна как для разбора критиками, так и для выдвижения на любую премию.

Но мое мнение не разделяет президиум Киноакадемии, поэтому в итоге мы снимаем "Трудно быть богом" со всех номинаций. Что, на мой взгляд, не очень хорошо по отношению к конкретным людям, которые были номинированы. Ну разве Леня Ярмольник виноват в том, что у Германа с Михалковым были плохие отношения? Обычно свою кандидатуру снимают, когда боятся не выиграть. В этом случае это не так. Просто очередное следствие застарелой непримиримой вражды двух влиятельных кинематографических кланов. Но поскольку у меня отношения хорошие как со Светланой Кармалитой, так и с Никитой Михалковым, я на всю эту ситуацию смотрю с улыбкой.