Кобзон обвинил Мединского в непрофессионализме: «Ложь и лукавство!»

Министра культуры разгромили в Госдуме: «Присвоил функции идеологического отдела ЦК КПСС»

16.12.2014 в 16:54, просмотров: 12970

Выступление Владимира Мединского на Парламентском часе больше чем наполовину состояло из цифр — миллионов и миллиардов, направленных на развитие разных отраслей культуры. В финале он снова подчеркнул, что Минкульт не будет поддерживать «очернителей, которые оплевывают нашу историю и дела наших предков». Выступление целиком и конкретно эта фраза спровоцировала неоднозначную реакцию в зале заседаний. Сперва Иосиф Кобзон прямо обвинил министра и его заместителей в непрофессионализме. А после депутат от КПРФ Денис Вороненков — в том, что Мединский решил взять на себя функцию Идеологического отдела ЦК КПСС.

Кобзон обвинил Мединского в непрофессионализме: «Ложь и лукавство!»

В будущем году министерство ждут два ключевых события: проведение Года литературы и празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках Года литературы, как заявил Мединский, уже в январе 2015 года начнется масштабная работа по созданию Единого читательского билета, который позволит получить доступ к базе электронных версий книг сразу всех российских библиотек. К юбилею Победы министерство уже сейчас заказало производство шести игровых и шестидесяти неигровых фильмов. Кроме того, господдержку получат фильмы о декабристах, новые экранизации Достоевского, «Тихого Дона» Шолохова, «А зори здесь тихие…» Васильева.

— Мы и впредь будем поддерживать экранизации российской и советской классики, а также фильмы исторической и военно-патриотической тематики, занимающиеся духовным и нравственным воспитанием общества, — отметил министр.

В качестве одного из примеров Мединский назвал фильм «28 панфиловцев», начинавшийся как народный проект и собравший своими силами внушительную часть бюджета, прежде чем к финансированию фильма подключились Минкульт РФ и правительство Казахстана.

— Это то кино, которое скажет правду. Сколько можно уже слушать завывания псевдоисториков о том, что никаких панфиловцев не было? — сказал Мединский.

Закончил свое выступление министр на словах, что он и впредь рад работать «во благо Отечества». Отвечая на вопросы, прозвучавшие от представителей различных фракций, министр пообещал после Нового года встретиться с представителями российского кинорынка, чтобы выработать новую систему мер по поддержке отечественного кино в прокате. Посетовал на низкие полномочия, которыми в данный момент наделен Ростуризм. Отчитался о мероприятиях международного культурного обмена, проведенных, «несмотря на некоторые сложности». Но настоящие сложности ждали министра впереди. Первым разговор в критическую плоскость перевел Иосиф Кобзон:

— Как много лукавства и неправды я услышал в том, что нам рассказали! У меня по счету это уже 16-й министр культуры, я 55 лет выхожу на эстраду, и мне есть с чем сравнивать. «Искусство принадлежит народу» — об этом лозунге забыли сегодня в Министерстве культуры. Я не настаиваю на том, чтобы министр был профессионалом: артистом или музыкантом. Но и среди его заместителей тоже нет ни одного профессионала…

Еще более жестко высказался депутат от КПРФ Денис Вороненков. Он припомнил министру ряд громких публичных высказываний — в частности, то, в котором он утверждал, что у русских людей есть «лишняя хромосома». А после надавил на самое больное для министра — патриотизм:

— Вы присвоили себе функции Идеологического отдела ЦК КПСС, принялись делить деятелей культуры на государственных и антигосударственных. Это ваша личная инициатива или вам дал такие полномочия президент?

Не обошлось и без короткого анализа государственной политики в сфере кино:

— Из 350 фильмов в прокате этого года только 59 — российских. Причем из них окупились только десять. Это происходит из-за крайне низкого качества продукции, которую финансирует Минкульт.

За Мединского вступился Владимир Жириновский, заявив, что у нас «наконец-то появился министр, который занимает государственную позицию». А обе стороны попыталась помирить член Комитета по культуре Елена Драпеко:

— И правильно, что мы сегодня спорим, потому что только в споре можно родить что-то хорошее для нашей культуры.

После чего перевела разговор в практическую плоскость:

— В последнее время было принято несколько важных законов — и «Об объектах культурного наследия», и «О национальном кинематографе». Мы работали над этими законами совместно с министерством. Также ссорились, вымучивали их, президент все подписал, но они не работают! Памятники истории и культуры как гибли в регионах, так и гибнут. Вот о чем надо говорить! А прежде чем других нравственности учить, надо самим быть нравственным.