Берлинале-2015: В Pussy Riot пополнение

Спецкор «МК» передает с кинофестиваля

09.02.2015 в 17:18, просмотров: 6708

В дни, когда проходит Берлинский кинофестиваль, традиционно проводят акцию «Кино ради мира» и гала-концерт с участием мировых звезд. В этом году в качестве гостей опять пригласили Pussy Riot, как и год назад. Идейной вдохновительницей акции стала британская правозащитница, посол мира и бывшая жена Мика Джаггера из Rolling Stones — Бьянка Джаггер.

Берлинале-2015: В Pussy Riot пополнение

В международный комитет фонда «Кино ради мира» в качестве почетного члена входит Михаил Горбачев. Есть в его составе помимо Николь Кидман, Анджелины Джоли, Ричарда Гира и других звезд Голливуда выходцы из СССР — американская актриса Мила Йовович, родившаяся в Киеве, боксеры и политики братья Кличко, шахматист и общественный деятель Гарри Каспаров.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина сильно изменились. Выглядят они прекрасно, правда, у Марии грустные глаза. Надежда Толоконникова — настоящая модель с роскошными розовыми волосами. Мария — блондинка с розовыми прядями «на подбое». Представили в Берлине и новую участницу группы — Настю — задорную, хрупкую девочку с накрашенными черной помадой губами. Новые роли им нравятся. Но многим не нравится их самолюбование и позирование на камеры. На протяжении всей пресс-конференции наши девушки не умолкали, переговаривались между собой, что-то писали в своих телефонах, пока выступала Бьянка Джаггер и другие участники мероприятия. На английском языке Маша, Надя и Настя рассказывали о свободе и ее границах в современной России и мире, о том, что смеяться над собой в России пока не научились, что сатира — не конек российской власти.

Теперь Pussy Riot должны передать эстафету свободы опальному китайскому художнику Ай Вэйвэю, лишенному возможности выехать из Китая. Его жена и сын живут в Берлине. Сам он уже был виртуальным членом жюри на прошлогоднем Роттердамском кинофестивале, как когда-то иранский режиссер Джафар Панахи на Берлинале. Поддерживает в этом году фонд «Кино ради мира» и Джеймса Франко, сыгравшего главную роль в фильме «Интервью», рассказывающем о северокорейском лидере. Его прокат откладывается после угроз со стороны радикальных активистов.

А накануне в 22.30 состоялся показ фильма «Чайки» Эллы Манжеевой, участвующей в программе «Форум». Несмотря на поздний час, собралось много людей. Перед началом вышла красавица в национальном калмыцком костюме, заговорила на родном языке, а потом пела. Элла Манжеева родом из Калмыкии, училась в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, потом — на Высших режиссерских курсах у Владимира Хотиненко. За последние 20 лет «Чайки» — первый калмыцкий фильм, снятый на калмыцком языке.

Главная героиня Эльза – девушка с модельной внешностью, сыграла которую Евгения Манджиева (она действительно европейская модель, сотрудничающая с Dolce&Gabana, Карлом Лагерфельдом и другими модными домами), живет в небольшом городке Калмыкии с грубоватым мужем. Даже непонятно, чем он занимается: то ли рыбак, то ли браконьер. Однажды он не вернется с работы. Мужа Эльза не любила, терпела, жила покорно, как рабыня. Только после смерти мужа она решается все поменять. Получилось аутентичное кино, которое так ценится знатоками и в котором есть зыбкая атмосфера, составившая главную прелесть «Чаек». Зрителям Элла Манжеева рассказывала, что Калмыкия — единственный регион России, где преобладающей религией является буддизм: «Мы — буддисты, и это сказывается на нашем представлении о жизни. Буддизм дал много отправных точек для создания этого фильма. Это женское кино, история о женщине, отчасти связанная с моей личной жизнью. Мне хотелось поговорить о вере в себя. Когда ты доверяешь себе, тогда доверяешь другим». Зрители интересовались, почему же героиня все время одна, ведь рядом есть и другие люди. К тому же буддизму не свойственно уныние, а тут сплошная тоска. В общем, в России и буддизм не такой, как у всех. Когда Элла приехала снимать в Калмыкию, то столкнулась со стеной недоверия, хотя там живет добрый народ. Поначалу люди не хотели работать с чужаками, на все отвечали «нет», но потом отдавали последнее. 80 процентов женщин, приходивших к Элле на кастинг, говорили о том, что хотели бы уйти от мужа, что несчастливы в браке, но идти им некуда. И это стало для нее открытием. Сама цифра ошеломила. А фестивальную публику удивили национальные особенности буддизма в Калмыкии.