Первую анимационную премию «Икар» вручат за «Бременских музыкантов»

20 мультипликаторов из 10 городов мира споют на ломаном русском языке

08.04.2015 в 16:05, просмотров: 3498

8 апреля в Центральном Доме кинематографистов вручат I Национальную анимационную премию «Икар».

На церемонию, которая не будет чопорной и официозной, приглашены не только мастера мультипликации, но и кинематографисты, работающие в игровом кино — кинорежиссер Александр Митта, продюсер Игорь Толстунов, исполнитель авторских песен Сергей Никитин, певица Ирина Богушевская. День выбран не случайно. Именно 8 апреля 1912 года состоялась московская премьера кукольного мультфильма Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами».

Первую анимационную премию «Икар» вручат за «Бременских музыкантов»
Фото: youtube.com/Владлен Николаев

«Икар» - профессиональный кинематографический приз, который вручается за достижения и профессиональный вклад в области анимационного кино. Учрежден он Открытым российским фестивалем анимационного кино, проходящем в Суздале, а также Ассоциацией анимационного кино и Союзом кинематографистов России. Денег у аниматоров практически нет.

Они надеялись на спонсоров, но в итоге не получили ни копейки. Поддержали начинание коллеги - четыре анимационные студии. Директором премии стал руководитель и вдохновитель Суздальского фестиваля Александр Герасимов. Активистка премии, режиссер Алена Оятьева: обратилась к коллегам месяц назад: «Эта премия нужна нам. Приходите и помогайте. Это ваша премия». Многое делалось на энтузиазме, без всякой оплаты. Аниматоры не были бы аниматорами, если бы делали все серьезно, с надутыми щеками. Смех и веселье они обеспечат. Устроят джем-сейшн с участием 20 режиссеров-мультипликаторов из 10 городов мира, которые исполнят на ломаном русском языке французскую песню 90-х «Совы нежные», очень популярную в анимационной среде. Каждому из участников проекта дано было по 6-7 секунд на ее экранизацию.

В номинации «Мастер» наградят Инессу Ковалевскую, режиссера фильма «Бременские музыканты», законодательницу музыкальной анимации. «Икаров» также вручат в таких категориях, как «Фильм», «Фильм в кинопрокате», «Сериал», «Режиссер», «Актер», «Персонаж» и так далее. Всего их 12. В конкурсе участвуют картины, вышедшие в течение календарного года, предшествующего проведению конкурса. Это могут быть фильмы российского производства и сделанные совместно с другими странами. Всего поступило 115 заявок на соискание премии.

В номинации «Фильм» выдвигаются короткометражные и полнометражные анимационные работы. На этот раз представлено пять картин: «Брут» Светланы Филипповой, «Мой личный лось» Леонида Шмелькова», «Мужчина встречает женщину Дмитрия Геллера, «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита и «Почему банан огрызвется» Светланы Разгуляевой. В номинации «Сериал» могут участвовать новые серии одного и того же сериала. В этом году в числе номинантов - «Буквальные истории», «Королевство М», «Маша и медведь», «Пластилинки. Азбука», «Поросенок».

«Фильм в кинопрокате» выделили отдельно, поскольку редкая картина до проката «долетает». В этом году таковых три. Все они и заявлены в числе претендентов на «Икара»: «Белка и Стрелка. Лунные приключения» Инны Евланниковой, Александра Храмцова и Вадима Сотскова, «Снежная королева 2: перезаморозка» Алексея Цилина, «Три богатыря. Ход конем» Константина Феоктистова.

В режиссерской номинации фигурируют: Константин Бронзит («Мы не можем жить без космоса», Дмитрий Геллер («Мужчина встречает женщину»), Светлана Филиппова («Брут»). Самая необычная номинация - «Персонаж». Такой нет ни на одной другой кинопремии. В ней представлены герои мультфильмов: Вася, рекламщик бананов из мультфильма «Почему банан огрызается», Космонавты из «Мы не можем жить без космоса» и Курица из «Курицы».

Определял победителей путем тайного голосования экспертный совет из 35 представителей самых разных профессий — режиссеры аниматоры, продюсеры, художники, кинокритики, сценаристы и композиторы. Среди них - Михаил Алдашин, Константин Бронзит, Наталия Дабижа, Алексей Демин, Вадим Жук, Иван Максимов, Эдуард Назаров, Мария Муат, Сергей Сельянов, Александр Петров, Сергей Скрипка и многие другие замечательные люди.

Смотрите первый российский анимационный фильм «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами» (1912 год).