«Большая книга» объявила список финалистов

За премию поборются новый роман Виктора Пелевина и биография Андрея Вознесенского

20.05.2015 в 18:27, просмотров: 12871

Накануне стал известен шорт-лист номинантов, так называемый «список финалистов» национальной литературной премии «Большая книга», которая в этом году отметит десятилетний юбилей. Из 30 произведений «Длинного списка» совет экспертов выбрал девять. Всего же было подано 338 заявок.

«Большая книга» объявила список финалистов
Фото: bigbook.ru

Список финалистов с небольшими комментариями экспертного совета выглядит следующим образом:

Анна Матвеева. «Девять девяностых».

«Прозаик из Екатеринбурга второй раз вошла в список финалистов «Большой книги». Единственная из всех участников – автор рассказов, а не большого романа».

Алексей Варламов. «Мысленный волк».

«Роман Алексея Варламова о трагических для России предреволюционных и революционных временах, о личной ответственности человека не только за свои поступки, но даже за помыслы».

Игорь Вирабов. «Андрей Вознесенский».

«Автору не только удалось показать портрет эпохи Андрея Вознесенского, но и нащупать поэтический нерв, который был присущ поэзии героя».

Виктор Пелевин. «Любовь к трём цукербринам».

«Пелевин больше находится в конкуренции с самим собой, чем с другими авторами. Из всех последних книг автора эта больше всего достойна «Списка финалистов» премии».

Борис Екимов. «Осень в Задонье».

«Хотя эта книга о деревне, автор говорит о нас – людях городского пространства: почему у нас возникают социальные конфликты и как их преодолеть».

Дина Рубина. «Русская канарейка».

«Семейная сага о XX и XXI веке. «Русская канарейка» – детектив, любовная история и выразительный русский язык».

Валерий Залотуха. «Свечка».

«Валерий Залотуха писал свой роман 10 лет, успел подать заявку на «Большую книгу», но не дожил до объявления результатов. Большая по объёму и размаху книга».

Гузель Яхина. «Зулейха отрывает глаза».

«Героиня романа изъята из «среды ужаса в среду ужаса» – Сибирь, ГУЛАГ, постсталинские времена…»

Роман Сенчин. «Зона затопления».

«Роман – ремейк «Прощания с Матёрой» Валентина Распутина, горькое продолжение той эпохи, которую мы переживали в 70-е годы».

Выбирать победителя предстоит жюри премии, в которое вошли более ста писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров, политиков. Имена трех финалистов премии будут объявлены на торжественной церемонии не позднее 1 декабря 2015 года.