Полина Гагарина: «Меня невероятно расстроили комментарии!»

После триумфального выхода в финал «Евровидения» певица рассказала о своей радости и печали

20.05.2015 в 16:08, просмотров: 271152

Предсказать произошедшее на первом полуфинале «Евровидения 2015» в минувший вторник не брался даже клинический оптимист. То, что Полина Гагарина однозначно выйдет в финал, было, конечно, ясно и пессимистам, но, чтобы с таким триумфом! Не ожидал никто!

Полина Гагарина: «Меня невероятно расстроили комментарии!»
фото: AP

«Неладное» чувствовалось уже перед концертом. Какие-то расписные англичане, тусуясь перед входом в Stadthalle с пивом и флажками, то и дело подмурлыкивали себе под нос рефрен “Singing out, singing out” из гагаринской “A Million Voices”. Подмурлыкивали многие – мы, например, всей делегацией, - но, чтобы англичане, эти высколобые снобы, обычно снисходительно посматривающие на мышиную европесенную возню со своих исторических битловско-пинкфлойдовских высот…

За час до полуфинала чуть не разразился мегаскандал на пресс-конференции Александра Рабица, гендиректора Австрийского телевидения, и норвежца Йона Ола Санда, управляющего «Евровидением».

Кто-то из журналистов заподозрил обоих в том, что они фанаты Леди Гаги и ее хита “Applause” («Аплодисменты»). Чиновники не сразу въехали в подвох, который заключался в том, что на всех трех генеральных репетициях зал содрогался от аплодисментов, записанных на фонограмму (такой трюк для ажиотажа используют иные поп-звезды на своих концертах), чего раньше никогда не было. Евросонговое руководство заподозрили в попытке перестраховаться на случай, если номер от России потонет в массовом «забукивании» и затаптывании публикой, как это было год назад в Копенгагене, когда «евровидийные» трели разливались аккурат под грохот канонады, начинавшейся на Донбассе, и оторопи Европы от «воссоединения» с Крымом. Праздник был омрачен, и теперь руководство конкурса, который по регламенту должен быть «вне политики», хотело, мол, избежать возможного повторения инцидента.

Йон с Александром, не теряя кирпичной непроницаемости лиц, тут же все опровергли – дескать, это только фон для репетиций, чтобы «приблизить атмосферу к реальности», а на концертах ничего подобного и не предполагалось. Теперь все гадают, действительно ли это так, или евроначальники погорели с потрохами и оперативно отменили трюк во избежание скандала.

Однако, трюка, как оказалось, и не требовалось. Очарование от Гагариной, о котором я рассказывал в прошлой депеше из Вены, в полной мере проявилось и в зале на полуфинале.

03:12

Если выстроить рейтинг по громкости восторженной овации, то она оказалась в лидерах, если не лидером, наряду с пышной обаяшкой Бояной из Сербии, нордически сдержанными Элиной и Стигом из Эстонии и невероятно стильным и продвинутым Лойком Нотте из Бельгии.

Все они продолжат борьбу за хрустальный микрофон победителя в финале, 23 мая, как и другие удачливые полуфиналисты: секстет Geneology из армян с пяти континентов (буквальная и изящная иллюстрация девиза Building Bridges в 100-летнюю годовщину геноцида), гречанка Мария Елена Кириаку, Эльхаида из Албании, поп-рок-группа Voltaj из Румынии, «хищная» (Warrior) грузинка Нина Сублатти и венгерская поп-звезда Богги с пацифистским памфлетом Wars For Nothing («Бессмысленные войны»), собравшая, кстати, уже 40 млн. просмотров по всему миру своим прошлогодним дебютным видео Nouveau Parfum.

На пресс-конференции после полуфинала Полина так трогательно, непосредственно и искренне пустила слезу, сравнивая восторг от приема публикой в Вене с ощущениями от рождения своего ребенка, что даже въедливые и строптивые журналисты начали хором и громко скандировать: PO-LI-NA…

***

В автобусе на пути в отель после такого hard day’s night мы с Полиной отлакировали ощущения дня:

- Полинушка, поздравляю с феноменальным приемом, который публика устроила тебе на полуфинале! Ты сама ожидала такой реакции?

- У меня ком в горле, честно! Но я волновалась еще и за маму! Зная ее, то, как она переживает и воспринимает все очень близко к сердцу.

- Родители вообще не так часто ходят на конкурс «Евровидение», на котором выступают их дети. Мы с Екатериной Владимировной в зале сидели рядом, и я видел, как она, затаив дыхание, даже шелохнуться боялась…

- Ей было бы очень сложно сидеть в этот момент просто у экрана телевизора. И для моего сына (Андрея - «МК») это тоже было важным, он всегда так искренне радуется, восхищается, для него (мои выступления - «МК») всегда – настоящий праздник. И я даже со сцены видела, как он прыгал на трибуне, мы махали друг другу флагами, когда уже после выступления я сидела в грин-руме.

Это же особое ощущение – здесь не только я, Полина Гагарина, как на сольном концерте, отвечаю только сама за себя, а есть еще и ответственность за страну, которую я представляю. Осознавать, что своими усилиями я действительно могу поменять в чем-то отношение к своей стране, коль уж сейчас вокруг столько щепетильных (политических) моментов...

- Как ни удивительно, тебе это удается. На месте наших политиков я бы упал тебе в ноги и расцеловывал «песок, по которому ты ходила», как поется в песне…

- Мне очень хочется, действительно (поменять отношение - «МК»)! Потому что я живу в этой стране, я ее очень люблю, при всем том, что я жила в разных местах и странах. Хотя мне очень нравится и Европа, и Америка, но за океан, правда, далеко летать. А Европа, конечно, очень хороша – здесь есть и история, и невероятные красоты.

И мне важно, чтобы мосты строились, а не сжигались. Building Bridges, на самом деле, замечательный и насущный девиз конкурса в этом году. Если мне это удается, то я горда, тем более, что от европейцев я ничего, кроме тепла, здесь не увидела. Я уже говорила, что ощущения, как в детстве - окружена со всех сторон невероятными любовью и теплом, совершенно искренними, которые невозможно подделать.

- И, наконец, состоялась историческая встреча с «хозяйкой бала» Кончитой - буквально накануне полуфинала, когда она сама подошла к тебе за кулисами. Ты и с ее стороны почувствовала эти тепло и любовь?

- Да, она сама подошла, обняла, сказала, что я beautiful (прекрасная) и amazing (восхитительная). Мне это было приятно. Смотреть на нее через экран телевизора – это одно. А, когда видишь ее в жизни, как она работает на сцене, как общается, то возникает еще и симпатия к этому человеку. Она очень профессиональна, невероятно интеллигентна и делает все, как надо. Это – Артист с большой буквы и очень приятный человек! Я так и воспринимаю Кончиту. Наше общение было очень теплым.

- Ты похвасталась в сети видео с этой исторической встречи. И началось! «Вымой рот после поцелуя с этой обезьяной…» и т.д. и т.п. – из любимой Раши накатила привычная волна озверелой злобы, а ты всё – про любовь, тепло и Building Bridges…

- Меня невероятно расстроили эти комментарии, какой-то вал, тысячи! С какого-то момента я перестала все это читать, но удалять ни свою запись, ни видео не стала, потому что мне было приятно познакомиться с Кончитой.

Она символ этого «Евровидения», его хозяйка, она символ Австрии сейчас, австрийцы очень гордятся ею. И я бы просто умоляла всех быть настолько терпимыми, насколько они могут, прекратить делить людей и мир на черное и белое.

00:15

- Я в каких-то вещах тоже максималистка, часто меня бросает из крайности в крайность, но у цивилизованных и разумных людей должны быть какие-то пограничные ориентиры, маячки, красные линии, через которые не то что бы нельзя переступать, но, если переступил, то, значит, сам превратился в обезьяну…

У меня тоже сын, ему 7 лет, он спрашивал меня, кто такая Кончита. Я сказала ему, что это артист, и это объяснение его вполне устроило. Я ничего не пропагандирую, но я говорю о том, чтобы прекратилась невероятная озлобленность. Это меня очень ранит.

- Спасибо тебе за неимоверную радость и восторг, которые ты даришь нам на этом конкурсе, и болеем за тебя в финале!

***

Расслабляться, однако, рано. В сегодняшнем полуфинале в битве за еврохрусталь сойдутся главные, согласно прогнозам и букмекерским ставкам, претенденты на победу – швед Манс Зельмерлёв и итальянские сексапилы-соловьи Il Volo, равно как и другие, очень сильные соперники…