В Парке Горького пройдет акция протеста незаслуженно обделенных работников кинематографа

21.05.2015 в 02:32, просмотров: 2424

В четверг, 21 мая, в Парке Горького пройдет акцию протеста в стиле брехтовского площадного театра. Цель мероприятия - привлечь внимание к распределению гонораров и социальной защите сотрудников кинематографического цеха. Участники акции - актеры, каскадеры и другие работники киноиндустрии.

«Акция пройдет на набережной Парка Горького, в Гайд-парке, это касается не только актеров, но всех, кто участвует в процессе создания кино — каскадеров, гримеров, осветителей и других технических работников — всех, кто остается за кадром», — рассказал Денис Кирис, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино.

Он утверждает, что прибыль от картины должна делиться между всеми создателями фильма.

«Создавая свой образ на экране, артист тоже имеет право на какие-то роялти. В Голливуде и в Европе, если актер попал в титры, он хоть копейку, но получает. Пекинская конвенция (Пекинский договор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)) гласит — либо справедливый гонорар, либо какой-то процент от успешного проката», — сообщил Кирис.

Организаторы акции планируют потребовать ратификации ВОИС по аудиовизуальным исполнениям, внесения в ТК РФ поправок, регулирующих охрану труда кинематографистов, проведения экспертизы и аттестации рабочих мест в кинопроизводстве, создания профессиональных стандартов.