Музей Бродского в Петербурге смогли открыть на один день

Мемориальную коммуналку восстанавливают после «войны» с одной из соседок поэта

24.05.2015 в 15:55, просмотров: 5161

В день 75-летия Иосифа Бродского его квартира в Петербурге принимала первых гостей. Находится она в доходном доме Мурузи на Литейном, 24, молодой Бродский жил здесь вместе с матерью и отцом. Музей, который здесь создается, пока погряз в ремонте. Но на одни сутки двери все же открылись для посетителей. Поклонники поэта увидели его личные вещи: пишущую машинку, на которой тот работал, фотографии из личного архива, старый велосипед и допотопный телефонный аппарат, на него Иосиф дозванивался своим родителям из-за рубежа.

Музей Бродского в Петербурге смогли открыть на один день
фото: Архив МК

В комнатах Бродских хорошо сохранились лепнина на потолке, отделка стен в мавританском стиле, паркет, по которому родители запрещали Иосифу ходить в носках – только в тапочках и башмаках. В балконной двери прорезано отверстие. Через него кот Бродских выходил подышать свежим воздухом улицы Пестеля и Литейного. На общей территории коммунальной квартиры тоже кое-где сохранились обои с того времени, но в целом состояние ее было удручающим. Потолок в коридоре грозил обвалиться. Кое-где не было штукатурки, под деревянной сеткой виднелись балки.

Знаменитый фильм о судьбе поэта «Полторы комнаты» снимали, тщательно изучив подлинные интерьеры. Однако, несмотря на ценность квартиры для истории, инициаторы создания музея долго не могла добиться, чтобы им отдали помещение. Идея создания экспозиции в «полутора комнатах» зародилась у друзей поэта после получения Бродским Нобелевской премии по литературе. Но пока ее не поддержал губернатор Петербурга, расселить коммуналку, в которой когда-то жила семья поэта, было невозможно.

Фото предоставлено Музеем Иосифа Бродского

После того, как «добро» было получено, начались проблемы с жильцами. Пенсионерка Нина Федорова ни на каких условиях не соглашалась выезжать из своей комнаты. Противостояние длилось почти 15 лет. Но в феврале 2015 года женщина «сломалась» и подписала необходимые бумаги. Теперь квартиру поделили на две части. Федоровой досталось 75 квадратных метров, экспозиции – 200. Для пенсионерки на ее половине обустроили кухню и санузел. И даже провели за счет музея Интернет (Пожилая женщина любит посидеть в Сети, у нее там много друзей).

По словам старшего научного сотрудника Фонтанного дома Николая Солодникова, ремонт сейчас в самом разгаре. Пока неизвестно – сколько он будет длиться, ведь делается все исключительно на деньги спонсоров:

– Один из главных спонсоров проекта в 2014 году перечислил на ремонт музея 13 миллионов рублей. В эту сумму нужно уложиться. Я точно не знаю, хватит ли денег на все, но на какой-то этап, наверное, хватит.

Двери музея хотели открыть уже для каждодневного посещения с 24 мая. Но не успели сделать ремонт, так что «полторы комнаты» будут недоступны посетителям еще как минимум полгода. Зато в день рождения поэта на Преображенской площади работала киноплощадка, на которой нон-стоп демонстрировались фильмы о Бродском, а на поэтической площадке с открытым микрофоном питерские поэты весь день читали свои стихи.

"75 лет со дня рождения Иосифа Бродского: актуальное послание из прошлого"

01:35