Музыкальная премия: каждой семье — по самовару

Оля+Коля раздали премии звездным кланам

Прошедшая в Москве пятая, юбилейная церемония вручения наград RU.TV доказала, что семейственность, оказывается, играет не последнюю роль и в музыкальном бизнесе. Так совпало, что победителями сразу в нескольких номинациях стали представители самых ярких звездных семей (либо «кланов», согласно расхожим клише), в которых музыканты хоть и не объединены прямыми родственными связями, но искренне считают своих наставников и продюсеров посаженными отцами.

Оля+Коля раздали премии звездным кланам
«Маркс и Энгельс» нашей поп-музыки: чувство локтя помогает братьям Меладзе завоевывать новые награды.

В номинации «Сам себе режиссер» за лучшее видео, снятое на мобильное устройство, выиграла семейная пара Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков с клипом «В заметки», вместе с Нюшей во время ее выступления зрители смогли увидеть на экране и ее сестру Марию Шурочкину, чемпионку мира по синхронному плаванию, а Эмин с гордостью представил публике свою маму: именно она, по его словам, своей любовью и поддержкой помогла ему добиться успеха. А ведь начало праздника совсем не предвещало, что в итоге он получится по-семейному душевным: сценарий ведущих (Николая Баскова и восходящей квази-этно-поповой звезды Ольги Поляковой) чем-то напоминал сюжет фильма «Мистер и миссис Смит», в которой миссия каждого — убить партнера (в данном случае — по сцене). Шутки, которые, конечно, зал хоть и принимал на ура, коллег по сцене порой вводили в недоумение, а иногда и доводили до белого каления. Особенно досталось «золотому соловью России» от рэпера L’One, получившего самовар за «Лучший R’n’B проект», и от Егора Крида, которого в этом году с его задорной композицией «Самая-самая» назвали исполнителем «Лучшей песни». Егор и L’One, выходя за наградами, просто просили Баскова «замолчать хотя бы на пару минут, чтобы не растерять последних поклонников», а на Полякову и вообще не обращали никакого внимания.

Остальные музыканты были более снисходительны к юмору Оли и Коли, только мило улыбаясь им. Эпатажный Сергей Зверев, которому вместе с Анной Седоковой поручили вручать награду певице Славе за «Самое сексуальное видео» «Спелый мой», и вовсе начал петь дифирамбы «прекрасным и остроумным ведущим». К слову, Слава, выйдя на сцену уверенной походкой, несмотря на сломанный утром на ноге палец, радовалась награде как ребенок: «Наконец-то победила натуральная красота! Вот это все, — кокетничала девушка, выпячивая грудь вперед, — натуральное. Спасибо маме и папе, что меня такой сделали!» В своем нескромном видео, за которое ей и достался приз, певица в костюме Евы (т.е. в чем мать родила) страстно обнимается с накачанным португальцем (о происхождении партнера она рассказала на церемонии), что могло вызвать саркастичный вопрос: «А как же политика партии на импортозамещение мясных продуктов?» — но искрометные ведущие эту тему как-то проворонили. Во время выступления Слава решила не изменять видеообразу и спела композицию, лишь слегка прикрыв тело листьями и собственной шевелюрой, на фоне дерева познания добра и зла, в ветвях которого, правда, вместо змея ползали полуобнаженные мужчины.

Звезды на музыкальной премии RU.TV

Звезды на музыкальной премии  RU.TV

Смотрите фотогалерею по теме

Поскольку награды раздавал телеканал, клипам на церемонии уделили особое внимание. За лучшее видео, снятое за рубежом, самовар в номинации «Dolce Vita» получил Александр Коган с песней «Я жду звонка», а Оля с Колей вручали приз с легкой грустью в глазах, в которых читался собственный, видимо, опыт борьбы с костлявой рукой кризиса, из-за которого даже звездам первой величины dolce vita (сладкая жизнь) дается все с большим напряжением. «Лучшим танцевальным клипом» признали «Санта Лючию» Quest Pistols, которые кардинально сменили легкий образ беззаботно дурачащихся поп-фриков на псевдо-хип-хоповую «серьезку», что порождает теперь серьезные переживания за их будущую популярность.

Новый состав «ВИА Гры»: годы идут — картинка не меняется.

Эксцентричным выходом отличилась не только Слава, но и Бьянка, которая в феврале получила титул самой сексуальной певицы года на юбилейной премии ZD-Awards 2014, а теперь была награждена за клип «Звук гАвно» в номинации «Креатив года». Задорную композицию про то, как нелегко порой найти артистам общий язык со звукорежиссерами на гастролях, Бьянка в сопровождении танцоров в костюме, пардон, экскрементов («Креатив» же года!) весело спела и на концерте, исполняя при этом тверкинг, за который от чиновников недавно досталось оренбургским школьницам. Кстати, организаторы церемонии решили устроить гостям сюрприз и привезли злополучных «Пчелок», которые еще раз показали (теперь уже не в школьном актовом зале, а перед многотысячной аудиторией) свой скандальный танец. Публика поддержала девочек криками «браво!», бурными аплодисментами, и, кажется, в зале ни у кого не возникло сомнений, что школьницы занимаются чем-то запретным, тем более в подобной манере кроме них двигали попами, бедрами и всем, что шевелилось, на сцене не только Бьянка, но и многие другие певицы — например, Нюша, победившая вместе со своими поклонниками «Нюшатами», как их называют, в номинации «Фан или профан». Чтобы поздравить любимицу с заслуженной победой, на площадку вышли две ее поклонницы, с которыми она потом еще долго шепталась, получив самовар и другие подарки.

Но не только фан-клуб Шурочкиной оказался на премии самым активным. Все-таки громче всех на церемонии кричали преданные поклонницы Эмина. Ему со Светланой Лободой досталась награда за песню «Смотришь в небо» в категории «Лучший дуэт». «Это так неожиданно, что мы выиграли в этой номинации, мы были уверены, что победит твоя песня с Софи», — «подмазывала» Лобода Баскова. Эмин же нежно приобнял партнершу по сцене и благодарил свой фан-клуб, визжащий от удовольствия в амфитеатре.

Еще одно имя, которое постоянно скандировали фанаты из зала, — Ани Лорак. Старались не зря: именно она стала «Лучшей певицей». И, посмотрев на нее на площадке, многие коллеги могли бы позавидовать тому, в какой прекрасной форме поп-стар находится. «Я уже 20 лет на сцене и очень долго шла к этой награде», — чуть не плакала певица, которая, правда, уже несколько лет подряд, получая различные награды и премии, все время говорит, «как долго к ним шла», и плачет. Разделил победу с Лорак в номинации «Лучший певец» Сергей Лазарев. И здесь выбор телезрителей полностью совпал с выбором читателей «МК»: на ZD Awards 2014 артист тоже стал обладателем именно этого титула. Г-н Лазарев действительно обрел прямо-таки второе дыхание в последнее время, сражая публику и хит-парады более чем удачными творческими победами.

Егор Крид пришел на церемонию в футболке с фото Полины Гагариной.

«Выстраданной» стала награда не только для Ани Лорак, но и для Наргиз Закировой, выстрелившей в прошлом сезоне (в том числе и на ZD Awards) званием «Прорыв года», а теперь укрепившей позиции. Награда в номинации «Лучший рок-проект» была певице как нельзя к лицу. Ее она получила из рук своего наставника и продюсера Максима Фадеева. А королем бала, то есть «Артистом года», был назван Валерий Меладзе, самовар ему символично вручил кровный брат Константин Меладзе. «Кто бы что ни говорил про российский шоу-бизнес, именно в нем я повстречал самых лучших и интересных людей, — признался Валерий, — некоторых из них уже нет с нами. Недавно от нас ушел Батырхан Шукенов. Но мы всегда будем помнить его. И мы всегда останемся одной большой музыкальной семьей — в этом наша сила».

Эфирную эстафету у коллег принимает наша церемония ZD AWARDS-2014. Телеверсия премии выйдет в эфир на канале RU.TV в субботу, 30 мая, в 20.00. Не пропустите!