Sziget назвал имена первых участников

Крупнейший международный фестиваль представляет своих героев

Хотя до недели проведения самого масштабного опен-эйра в мире осталось еще больше полугода (он пройдет с 10 по 17 августа в Будапеште), уже более 25% билетов на него были распроданы в первые сутки с момента старта продаж. Впрочем, это неудивительно: ни по количеству участников, ни по количеству представленных жанров с ним не удается конкурировать ни одному зарубежному и российскому фестивалю. Организаторы оправдывают надежды зрителей и уже вовсю готовятся к грядущему лету, подтверждение тому – имена первых участников, которые они объявили несколько дней назад.

Крупнейший международный фестиваль представляет своих героев
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

В лайнап уже включены семь музыкальных проектов, за каждым из которых – своя уникальная история и завораживающее шоу. Английская металкор-группа Bring Me The Horizon как раз только что приезжала с концертом в Москва и показала свою новую пластинку «That’s the Spirit». Раньше ее причисляли к командам, которые смело скрещивают дэт-метал и металкор, но 2013 год стал для коллектива переломным: он представил альбом «Sempiternal», в работе над которым артисты совершили свою личную музыкальную революцию. Дело в том, что тогда группу покинул гитарист, при этом к ней присоединился новый клавишник Джордан Фиш и продюсер Терри Дейт, работавший с такими мастодонтами, как Deftones, Slipknot и Korn. Эти два человека смягчили агрессивное звучание и добавили в музыку Bring Me The Horizon здоровую порцию электроники. В тот момент звуковая палитра команды сильно расширилась, в частности – в ней появились такие спокойные композиции, как «And the Snakes Start to Sing» и «Hospital for Souls». С тех пор музыканты вышли на новый виток популярности, теперь они с легкостью собирают стадион Wembley и, конечно, порадуют гостей фестиваля Sziget особенным мощным сетом.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Другой участник опен-эйра Джон Ньюман стал открытием прошлого года не только на британской, но и на мировой сцене. Он был номинирован на Грэмми, ему удается собирать многотысячные залы на своих выступлениях. Артиста встретили на ура в сентябре во время большого столичного концерта в честь дня города. В его репертуаре есть и динамичные, зажигательные композиции, и пронзительные лирические баллады, заставляющие поклонниц пустить слезу. Поклонники не остаются равнодушными к изящной партитуре и глубокому бархатному вокалу юноши, создающего актуальную современную музыку, связанную при этом с лучшими традициями жанра соул.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Kodaline – любопытная ирландская рок-группа из Бруклина, первоначально известная под названием 21 Demands. Ее дебютный мини-альбом с одноименным названием («The Kodaline») вышел 7 сентября 2012 года, и тогда песня с него «All I Want» стала лучшей композицией недели на радио BBC. А в 2013 году музыканты попали в список самых ярких открытий Sound of 2013 по мнению зарубежных экспертов. Тогда же они выпустили первый полноценный сборник – «In a Perfect World». Второй – «Coming Up For Air» - вышел в 2014 году. На творческом счету этой команды – саундтреки к сериалам «Дневники вампира» и «Анатомия страсти», а также к полнометражному фильму «Виноваты звезды». На фестивале в Будапеште зрители и увидят и услышат, на что артисты способны живьем.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

M83 – французский музыкальный проект, основанный в уже далеком 2001 году Энтони Гонсалесом и Николя Фромажо в Антибе. Он был назван в честь спиральной галактики Messier 83. После гастролей в поддержку второго альбома «Dead Cities, Red Seas & Lost Ghosts» пути артистов разошлись. Сейчас Гонсалес в основном записывается самостоятельно, иногда прибегая к помощи своего брата Яна Гонсалеса, барабанщика Лоика Морена и клавишницы Морган Кибби. У проекта был непростой путь. Он не сразу завоевал международную популярность: успех за пределами Европы пришел к Гонсалесу, когда дебютный альбом был переиздан в других странах мира спустя 4 года после выхода во Франция. С тех пор началось самое интересное – множество экспериментов, сотрудничество с известными режиссерами в качестве композитора к кинофильмам, новые шоу и туры. Проект M83 займет достойное место на фестивале Sziget.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Naughty Boy – сценический псевдоним британского музыканта и продюсера Шахид Хана, который добился не только большого успеха на крупнейших мировых площадках, но и руководит собственным звукозаписывающим лейблом. Много лет назад Хан был студентом экономического факультета престижного London Metropolitan University, но увлечение музыкой не позволило ему закончить обучение, и он рьяно ринулся в бой. На музыкальный олимп он буквально ворвался в 2009 году, написав и спродюсировав сингл «Diamond Rings» рэпера Чипманка с участием в то время еще малоизвестной певицы Эмели Санде. В 2010 году он выпустил первый полноценный сингл «Never Be Your Woman» с участием той же Эмели и Уайле Санде, а чуть позже записал вместе с Эмели и пластинку «Our Version of Events». После этого Хан начал работу над собственным студийным альбомом «Hotel Cabana». Первый сингл с него «Wonder» попал в топ-10 британского хит-парада. В 2013 году музыкант представил свой второй сингл «La La La», записанный вместе с нынешним рекордсменом Грэмми Сэмом Смитом, эта работа возглавила британский чарт синглов, а после выхода еще одного – «Lifted» - был, наконец, готов и долгожданный дебютный альбом Хана «Hotel Cadana».

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Маркус Фюредер, более известный под псевдонимом Parov Stelar, является не просто талантливым музыкантом и смелым экспериментатором, но и основателем жанра электро-свинг. Его проект был создан в австрийском городе Линц, и особенностью его музыки стало то, что в ней сочетаются элементы джаза, хауса, IDM, даунтемпо и многих других стилей. Свои звуковые опыты Маркус начинал с минимал-техно. Кроме того, его увлечением было коллекционирование старых виниловых пластинок. Однажды к нему в руки попался винил Билли Холидей. Когда Фюредер поставил пластинку, ему в голову пришла мысль – добавить к звучанию минимальный бит. Именно так, по его словам, и родился новый электронный жанр. Неслучайно говорят, что все гениальное – просто. Артист докажет это в очередной раз своим выступлением на Sziget.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Еще один гость фестиваля - Sigur Ros. Это легендарная исландская пост-рок-группа, в музыке которой соединяются мелодические, минималистичные и классические элементы. Команда славится своим «космическим» звучанием и фальцетом вокалиста Йоуна Тоура Биргиссона. Команда уже разменяла третий десяток и вошла в историю мировой альтернативной музыки.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

В ближайшие месяцы организаторы назовут еще сотни участников и программ, которые будут представлены на фестивале Sziget-2016 в Будапеште. В прошлом году его посетили около 500 000 человек из 95 стран мира, и в этом он снова готов покорить мир, подтверждая свой статус самого яркого мультикультурного международного опен-эйра. Билеты на фестиваль продаются только на его официальном сайте.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру