Как пупоприпупо

Типа фельетон

05.02.2016 в 18:35, просмотров: 5391
Как пупоприпупо

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко намедни сказала, что необходимо приостановить деятельность коллекторов. С ходу и не поймешь, о чем речь.

Первым делом на ум приходят канализационные коллекторы. Их деятельность и так вроде приостанавливают, перекрывая стоки злостным неплательщикам коммунальных услуг. И некоторые предприимчивые граждане с большими долгами уже выливают нечистоты из окон, как в каком-нибудь средневековом Париже. Тогда под теплый душ мог попасть даже король, а у нас — разве что председатель ТСЖ.

Минтруд сейчас для него, как и для представителей всех остальных профессий, профстандарты придумывает, и вряд ли есть там пункт, что в таких ситуациях делать.

Так подобная система еще лишь там работает, где эти самые коллекторы имеются. Во Владивостоке, говорят, вообще не было, пока саммит не организовали и не провели.

Вспоминается также межбиблиотечный коллектор. Бывало, в «Ленинке» закажешь «Веру и науку» Александра Богданова и читаешь себе, как он критикует Владимира Ульянова-Ленина за незнание философии, за его неверные подходы к материализму и эмпириокритицизму. Теперь, наверное, таких коллекторов и нет, а Богданова издательства не выпускают. Приходится самому президенту Ильича разоблачать.

В те стародавние времена очень любили разные сокращения, которые помогали лучше держать революционный шаг. Столько понапридумывали, что до сих пор не разберешься.

Как раз перед этими коллекторами я пытался вникнуть в сферу образования, узнать, что такое УПО. С одной стороны, это уровень профессионального образования, с другой — учреждение профессионального образования, с третьей — учебно-производственное объединение.

Так УПО — это еще и финский холодильник, и оптический прицел, и удельный погрузочный объем, и упрощенные правила обмера крейсерских яхт, и уголовно-правовые отношения, и устройство поездного обеспечения, и устройство периметровой охраны, формирующее и посылающее тревожные извещения в шлейфы сигнализации приемно-контрольных приборов. Это какое хочешь управление — хоть правового обеспечения, хоть пожарной охраны, хоть пограничной.

УПО — это, в конце концов, универсальный периодический обзор, с помощью которого ООН пытается регулировать ситуацию с правами человека в разных странах.

С коллекторами точно такая же история. Подозреваю, что это тоже некая аббревиатура, означающая, например, «коллективный лектор». Потому что когда я подразобрался, то выяснилось, что коллекторами называют не столько разные технические элементы в разных приборах и не столько хранителей ботанических коллекций, сколько компании, взимающие с неплательщиков разного рода долги, в основном банковские. И пошло это название то ли от чиновников Ост-Индской компании, собиравших налоги с местного населения, то ли с Дикого Запада. В общем, получается, что группа хорошо оснащенных лекторов объясняет населению, что платить по долгам жизненно необходимо.

Чего-чего, а разного рода задолженностей у нашего народа хватает. По той же коммуналке совокупный долг в стране достиг почти триллиона рублей. Даже Патриарх Московский и всея Руси в канун годовщины своей интронизации рассказал, что верующие теперь чаще обращаются с жалобами не на духовные проблемы, а на тарифы ЖКХ.

Просроченные долги граждан по банковским кредитам еще в прошлом году превысили триллион рублей. Причем похоже, что многие берут эти кредиты отнюдь не на погашение коммуналки и вовсе не собираются их возвращать. Вот эти самые коллекторы, особенно микрокредитные, и начинают зверствовать: то семье грозят расправой, то бутылку с зажигательной смесью в детский сад забросят.

А тут еще, как назло, швейцарцы решили просто так раздавать своим гражданам деньги в большом количестве: по 2250 евро на брата в месяц — живи и радуйся. Никто, правда, не говорит, что в связи с этим у населения отнимут, какие льготы. Но монетизация, конечно, сильная, не то что у наших бюджетников и пенсионеров.

Поэтому, когда приходят к ним коллекторы, взять, оказывается, нечего, кроме старого телевизора и сломанной кушетки. А казалось бы, чего проще — сделать так, чтобы у всех были деньги, чтобы можно было их заработать. Иначе получается переливание из пустого в порожнее, аббревиатура типа ПУПОПРИПУПО — пункт по приему пустой посуды. Только передвижной.

 

 

Осенило

И воздушные замки экономнее строить за государственный счет.

Остаться в меньшинстве — не в дураках остаться, ибо их больше, чем умных.

Без денег так плохо, что забываешь, что и с ними не без проблем.

Чтобы не терять друга, нужно не одалживать, а дарить ему деньги.

В жизни все головой пробивают себе дорогу, но умный сам, а глупый с помощью пинка.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШЕГО АВТОРА РЕВАЗА РАДВАЛИ С ВЫХОДОМ ЕГО НОВОЙ КНИГИ «ТЫСЯЧА И ОДНА SMS ЖЕНЩИНЕ».

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru