Украинская Рада передумала заставлять российских звезд признавать «агрессию РФ»

Им не придется подписывать такое заявление

Украинский народный депутат Николай Княжицкий выдвинул законопроект, который должен был обязать всех российских артистов, если они соберутся приехать с гастролями на Украину, подписывать специальное заявление об «агрессии» РФ в отношении принимающей их страны. Однако такое предложение не вызвало восторга у многих его коллег.

Им не придется подписывать такое заявление

На самом деле ситуация была накаленной. Чтобы законопроект приняли, он должен был набрать 226 голосов, в итоге – собрал 223 с третьей попытки, в результате чего был отклонен. На обсуждении кипели нешуточные страсти. Больше всех раскритиковала законопроект, назвав его губительным, Ольга Червакова, член фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП): «Этот закон создан для того, чтобы посадить Макаревича и Гребенщикова. Вы представляете, что с ними будет, когда они подпишут заявление об осуждении агрессии России? Вы понимаете, что по возвращении домой они получат небо в клеточку? То же касается и многих деятелей кино, которые приезжают в Украину».

Николай Княжицкий, в свою очередь, крайне резко ответил на заявление Ольги, не стесняясь в выражениях (прямая речь г-на Княжицкого без купюр, синтаксис «автора» сохранен): «Пока мы не покажем, кто в этом зале выступает против Украины, кто спекулирует и врет на пользу олигархического режима, который грабил Украину 25 лет, толка не будет. Когда режим пытается через таких собак, как Лещенко, который сидит тут и гавкает, через таких негодяек, как Червакова, которая не вылазит с «Интера», дискредитировать Украину, то идите и танцуйте с ними на украинских костях».

После таких бурных речей не выдержал уже депутат от БПП Сергей Лещенко: «О морали нам сейчас рассказывает человек, который во времена Януковича уничтожил единственный оппозиционный телеканал TBI. Именно этот человек – засланный агент, который отстаивает интересы Кремля».

Это уже не первая попытка ограничить права российских артистов на Украине. Причем, некоторые из них были вполне успешными. Например, в июне этого года Верховная Рада утвердила законопроект о внесении изменений в закон «О телевидении и радиовещании», согласно которому в радиоэфире должно будет звучать не менее 35% песен на украинском языке. Поправки начнут действовать уже сейчас и будут постепенно вводиться в течение трех лет. Речь идет, конечно, только о музыкальных радиостанциях. За невыполнение закона предусмотрены специальные санкции. Нужно отметить, что его принятие вызвало недоумение и у многих украинских исполнителей, давно и уверенно поющих на русском. Но, видимо, им придется смириться с суровой судьбой и осваивать новый репертуар, ну или переводить свои уже существующие опусы на родной язык.

Сюжет:

Украинский кризис