Хроника событий

материалов по теме: 13914

Украинский кризис


Массовые акции сторонников евроинтеграции на Украине начались в ноябре 2013 года после объявления правительством страны о приостановке подготовки к экономической ассоциации с ЕС. Весной 2014-го ситуация на Майдане обострилась и привела к насильственной смене власти. Выборы нового президента и формирование нового кабмина не улучшили положения дел. На Юго-Востоке страны не прекращаются боевые действия - силовая операция против несогласных с новым Киевом.
  • «Сдавшая Елену Бойко ФСБ» журналистка ответила на обвинения
    20

    «Сдавшая Елену Бойко ФСБ» журналистка ответила на обвинения фото

    Высланную из России украинскую журналистку Елену Бойко (Вищур) на Украине сразу же задержали и поместили в СИЗО Львова. Между тем нам удалось поговорить с ее коллегой, тоже журналисткой Ксенией Шкодой, которую защитники Бойко обвиняют в том, что именно она поспособствовала выдворению на родину Елены. Что именно она написала на Бойко донос, после которого той занялись компетентные органы.

    Екатерина Сажнева
  • Шаргунов: Елена Бойко стала жертвой доносов украинской диаспоры
    14

    Шаргунов: Елена Бойко стала жертвой доносов украинской диаспоры видео

    Украинская журналистка Елена Бойко депортированная из России и обвиняемая на родине в госизмене, 17 января отправилась в СИЗО Львова, где в конце 2018 года был убит российский ополченец ЛНР Валерий Иванов. Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов рассказал, как он практически в одиночку боролся за беженку, и как проходила ее передача сотрудникам СБУ на границе с Россией.

    Михаил Катков
  • Глава «Нафтогаза» фактически признал шантаж «Газпрома» иском на $12 млрд
    6

    Глава «Нафтогаза» фактически признал шантаж «Газпрома» иском на $12 млрд

    Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал условие, при котором организация отзовет из Стокгольмского трибунала иск к «Газпрому» на 12 миллиардов долларов. Поводом для иска, поданного в прошлому году, стал возможный простой украинской газотранспортной системы после строительства Россией обходных магистралей, в частности, «Северного потока-2».

    Николай Макеев
  • Украинский томос подписан: что ждет Киево-Печерскую лавру
    2

    Украинский томос подписан: что ждет Киево-Печерскую лавру

    9 января в Стамбуле одиннадцать членов Синода Вселенского патриархата подписали наконец пресловутый томос об автокефалии украинской церкви. С этого момента документ, вокруг которого было поломано много копий, считается окончательно оформленным. В связи с чем вопрос «отжима» церквей, находящихся сейчас в ведении УПЦ МП, становится особо актуальным. Самый лакомый кусочек, конечно, Киево-Печерская лавра, вокруг которой сейчас и разворачивается почти криминальный сюжет.

    Дмитрий Трофименко
  • Житомирские националисты
    1

    Житомирские националисты "разоблачили шпиона ФСБ": актера уволили за русский дух

    Руководство управления культуры Житомирского городского совета срочно заменило актера, поздравляющего деток на площади с новогодними праздниками в образе Святого Николая. "Хирургическое вмешательство" было произведено по требованию активисток "Демократического альянса", которые узрели в благодушном новогоднем герое... "кремлевского агента".

    Олег Базак
  • Константинополю в Киеве посулили чужие монастыри: конфетами не обошлось
    2

    Константинополю в Киеве посулили чужие монастыри: конфетами не обошлось

    В канун Рождества Христова Вселенский патриарх Варфоломей I обещает торжественно вручить предстоятелю поместной церкви Украины митрополиту Епифанию и президенту республики Петр Порошенко томос о даровании автокефалии. В среду киевское СМИ, известное критическим отношением к президенту Украины, опубликовало примерный перечень украинских храмов, которые якобы обещаны Вселенскому Патриархату.

    Олег Базак
  • Куда делись задержанные украинские катера: мишенями не станут
    8

    Куда делись задержанные украинские катера: мишенями не станут

    Украинские военные катера «Никополь» и «Бердянск», которые были задержаны 25 ноября в Керченском проливе за нарушение российской государственной границы, исчезли от причальной стенки в Керчи. По сообщениям ряда источников, в порту остался только ранее арестованный рейдовый буксир «Яны Капу».

    Светлана Самоделова
  • УЕФА испугался военного положения на Украине
    1

    УЕФА испугался военного положения на Украине

    Появились первые потерпевшие от введения военного положения в десяти областях Украины. Рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям «в связи с тем, что в определенных регионах Украины введено военное положение” перенесла игру Лиги Европы «Ворскла» (Полтава) - «Арсенал» (Лондон) из Полтавы в Киев.

    Дмитрий Трофименко
  • Эксперты о появлении базы США на Украине: «Похлеще НАТО»
    8

    Эксперты о появлении базы США на Украине: «Похлеще НАТО»

    Может ли появиться военная база США на территории Украины, вблизи российских границ? После конфликта в Керченском проливе российские СМИ сообщили о ведущихся на сей счет переговорах. «МК» поговорил с политологами о том, насколько велика вероятность столь неблагоприятного развития событий.

    Марина Озерова
  • СМС о всеобщей мобилизации «на войну» переполошили украинцев
    2

    СМС о всеобщей мобилизации «на войну» переполошили украинцев

    Вот и пришел день, когда на Украине вступило в силу военное положение. Официальное интернет-представительство президента страны разместило текст указа №393/2018 «О введении военного положения в Украине». Что происходит в связи с этим в украинских областях, где ввели ВП, выяснил наш украинский корреспондент.

    Олег Базак
  • Украинские соцсети о военном положении: «Если вдруг не будет интернета...»
    5

    Украинские соцсети о военном положении: «Если вдруг не будет интернета...»

    Жителей 9 регионов Украины ожидает запрет на продажу алкоголя, комендантский час и «квартирная повинность».

    Антон Размахнин
  • Что делать России с бронекатерами Порошенко и украинскими моряками
    32

    Что делать России с бронекатерами Порошенко и украинскими моряками

    Пока Украина привыкает к реалиям военного положения, введенного на 30 дней, в российском Крыму определяют меру пресечения для задержанных украинских моряков. Во вторник суд в Симферополе вынес решение об аресте 12 из 24 украинских военнослужащих. За решеткой они пробудут до 25 января 2018 года. Остальных будут судить 28 ноября. Обвиняемым грозит до 6 лет заключения.

    Михаил Катков, Дмитрий Трофименко, Сергей Вальченко
  • Бог оставил Порошенко: Константинополь не даст Украине автокефалию из-за Онуфрия
    13

    Бог оставил Порошенко: Константинополь не даст Украине автокефалию из-за Онуфрия

    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его советник Ростислав Павленко примет участие в заседании синода Константинопольского патриархата, в рамках которого должны утвердить решение о предоставлении томоса об автокефалии церкви на Украине. По словам украинского лидера, Киев находится в шаге от создания поместной церкви. «МК» выяснил, так ли это на самом деле.

    Артур Аваков
  • Киев стерегут автоматчики: к годовщине Майдана изгнали рестораторов
    1

    Киев стерегут автоматчики: к годовщине Майдана изгнали рестораторов "с курями""

    В Киеве отмечают юбилей Майдана незалежности. Гуляют целую неделю. Правда, торжества это какие-то виртуальные. Праздничные колонны по городу не ходят, люди заняты своими делами и проблемами. Ну разве что первый день юбилея отметился массовой дракой возле только что открывшегося заведения быстрого питания.

    Дмитрий Трофименко
  • Суд вновь отказал Януковичу в иске к Луценко

    Суд вновь отказал Януковичу в иске к Луценко

    Печерский суд Киева во второй раз отказался приступить к рассмотрению иска экс-президента Украины Виктора Януковича к генпрокурору Юрию Луценко. Бывший глава незалежной обвиняет главного юриста в оскорблении чести, достоинства и деловой репутации, требуя извинений. Предварительные слушания должны были начаться сегодня, 22 ноября, в 11.30 утра. Однако судья перенес заседание аж на 17 января - по причине неявки в суд представителей генпрокурора.

    Елена Гамаюн
  • Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком
    2

    Оставка генпрокурора Украины Луценко оказалась фейком

    Президент Украины Петр Порошенко отказался принимать заявление об отставке генерального прокурора Юрия Луценко. Тот принял решение покинуть должность после расследования убийства активистки Екатерины Гандзюк.

    Дарья Тюкова
  • Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО
    3

    Украинская революция пожирает своих детей: волонтерку Гандзюк затравили герои АТО

    Смерть украинской активистки Екатерины Гандзюк вывела на улицы тысячи протестующих в 16 городах Незалежной. И это довольно необычно: на Украине сейчас так часто гибнут люди, что, казалось бы, ничто уже не может вызвать волну протеста. Даже расстрел «героини АТО» Амины Окуевой не спровоцировал такого всплеска негодования. Но в деле Гандзюк все нестандартно.

    Дмитрий Трофименко, Елена Гамаюн
  • Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится»
    3

    Эксперты объяснили смысл наших санкций: «На простых украинцах не отразится»

    Правительство России вводит ограничительные меры в отношение 68 юридических и 322 физических лиц Украины. Это предусматривает заморозку счетов украинских компаний, политических деятелей и предпринимателей, запрет на вывод денежных средств за пределы России. В числе попавших под ограничительные меры — структуры Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Как отразятся «антиукраинские санкции» России на жизни простых украинцев

    Станислав Варыханов
  • Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза»
    6

    Пенсионеры Украины оплачивают премиальные для мамы главы «Нафтогаза»

    Две «газовые» новости пытается осмыслить сейчас украинское общество. Первая, что стоимость газа будет повышаться трижды. И к январю 2020 года достигнет 12313, 85 гривны за тысячу кубов. При средней зарплате в 8000 гривен, напомним, и средней пенсии в 2562 гривны. На этом фоне особо трогательно выглядит второе известие: сообщение главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, что он перевел премию за выигрыш иска у «Газпрома» маме в Америку. Премия, на минуточку, составляет 7,9 млн. долларов.

    Елена Гамаюн
  • Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»
    11

    Киево-Печерская лавра приготовилась к обороне: «Сами не уйдем»

    Конфликт поддержанных Константинопольским патриархатом украинских церквей и РПЦ входит в самую острую фазу. Радикалы грозят после получения автокефалии, а то и раньше, штурмовать храмы и обители, подчиняющиеся УПЦ Московского патриархата. Самая известная святыня из подобных — Киево-Печерская лавра. Наш корреспондент отправился туда, чтобы выяснить, как в Лавре готовятся к предстоящим событиям.

    Олег Базак
  • Эксперт назвал версию крушения Су-27 на Украине

    Эксперт назвал версию крушения Су-27 на Украине фото видео

    Совместные учения Украины и НАТО «Чистое небо» вылились в трагедию: между Бердичевом и Хмельником, в Винницкой области, потерпел крушение Су-27. Погибли оба пилота, украинец и американец, их тела нашла спасательная группа. Крушению предшествовали новости об учебных боях истребителя Су-17 с американским F-15. Причина крушения выясняется. Военный эксперт назвал свою версию: по его мнению, она кроется в плохом состоянии украинской военной авиации.

    Станислав Варыханов
  • Чаплин предложил «вообще не входить» в храмы Константинопольского патриархата
    7

    Чаплин предложил «вообще не входить» в храмы Константинопольского патриархата

    «Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — заявил митрополит Иларион после окончания исторического минского заседания. Для прихожан РПЦ минский вердикт означает невозможность участия в таинствах, совершаемых в храмах Константинопольской церкви. В том числе — в монастырях на горе Афон, находящихся в юрисдикции Константинополя.

    Андрей Камакин
  • "Старик Су-27": эксперт оценил учебную победу украинского истребителя над F-15

    Новость, о победе советского истребителя Су-27 над американским F-15 в учебном воздушном бою над западной Украиной, стала одной из самых читаемых и комментируемых в Интернете. Получается, что украинские СМИ, растиражировав результаты этой схватки, невольно выступили в роли популяризаторов советского наследства, с которым сейчас так активно борются в Незалежной.

    Александр Степанов
  • Крестовый поход: эксперты рассказали, зачем Ярош отозвал батальоны-невидимки

    Крестовый поход: эксперты рассказали, зачем Ярош отозвал батальоны-невидимки

    Глава «Украинской добровольческой армии» (УДА) и бывший лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил о выводе с линии фронта на Донбассе двух своих батальонов. По его словам, они продолжат участие в войне, но не на передовой, а в тылу, где выстроят территориальные отряды обороны.

    Михаил Катков
  • Эксперт считает, что Порошенко готовится к войне с Россией

    Эксперт считает, что Порошенко готовится к войне с Россией

    12 октября вечером стало известно, что украинский лидер поручил кабинету министров в течение месяца внести в Верховную Раду законопроекты о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины, а также определить координаты срединной линии, которая будет считаться линией государственной границы с РФ.

    Елена Васильченко
  • Кураев: главой новой украинской церкви может стать эмигрант из США

    Кураев: главой новой украинской церкви может стать эмигрант из США

    Синод Константинопольского патриархата снял наложенную РПЦ анафему с патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета и митрополита Макария (Украинская православная автокефальная церковь). После объединения этих двух ветвей Вселенский патриарх сможет подписать томос о предоставлении Украине автокефалии. Диакон Андрей Кураев прокомментировал нам ситуацию — по его словам, возглавить новую украинскую церковь может эмигрант из США.

    Артур Аваков
  • Одесские монахини пригрозили самосожжением из-за войны церквей
    7

    Одесские монахини пригрозили самосожжением из-за войны церквей

    Со дня уведомления Вселенским Патриархом Варфоломеем Патриарха Кирилла о предоставлении Украине томоса об автокефалии прошел месяц. Приверженцы «нового украинского курса» торжествуют. Ведь совсем скоро Украинская Православная Церковь будет признана равной 14 поместным православным церквям мира. А главное – станет независимой от РПЦ. Дальнейшие события могут развиваться трагически.

    Олег Базак
  • Эксперт о захвате храма: над православными христианами Украины нависла угроза
    18

    Эксперт о захвате храма: над православными христианами Украины нависла угроза

    В день попразднства Воздвижения Креста Господня украинские радикалы из запрещенной в России организации «Правый сектор» захватили Свято-Троицкий храм в поселке Богородчаны Ивано-Франковской области. Об этом сообщает портал «Православие и мир». Националисты взломали двери, разбили окна, избили верующих.

    Станислав Варыханов
  • Уход Хуга из ДНР: шаг к миру или новые обстрелы
    7

    Уход Хуга из ДНР: шаг к миру или новые обстрелы

    Александр Хуг, который курировал миссию ОБСЕ на Донбассе с самого начала вооруженного конфликта в восточной части Украины, сообщил о своем уходе. Он объяснил, что миссия - это не карьерная организация и работать в ее структурах можно не более 10 лет. «МК» выяснил, как на самом деле относились к замглавы ОБСЕ на Украине и в самопровозглашенных республиках.

    Дмитрий Трофименко, Дарья Зеленская
  • Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили»
    3

    Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» фото

    Выборы в ДНР назначены на 11 ноября. Избирательная кампания должна начаться через несколько дней - со сбора подписей кандидатов на должность главы республики. Кому достанется «наследство» Александра Захарченко? Самые популярные и, казалось бы, очевидные фигуры, которые могли бы претендовать на этот пост и пользуются определенным доверием населения, такие как Александр Ходаковский, Андрей Пургин, Павел Губарев, по нашим данным, вероятно, не будут вовсе допущены к избирательной компании.

    Екатерина Сажнева
Все сюжеты