«Всплывает всякая мразь»: худрук БДТ Могучий ответил критикам Константина Райкина

В своем тексте он упомянул аргументы против режиссера, которые приводили Песков и Минкульт

27.10.2016 в 11:03, просмотров: 51255

Художественный руководитель Большого драматического театра в Санкт-Петербурге Андрей Могучий поддержал своего коллегу — руководителя «Сатирикона» Константина Райкина. Он заявил, что понятие «заказа», как и критерии «эффективности», к искусству неприменимы.

«Всплывает всякая мразь»: худрук БДТ Могучий ответил критикам Константина Райкина
Андрей Могучий

В своем обращении, которое публикует «Фонтанка», Могучий пишет, что формально в государстве, на самом деле, нет цензуры, «однако в самом профессиональном сообществе появились группы или персоны, с радостью готовые обслужить начальственный интерес».

Напомним, что в ответ на речь Райкина на съезде Союза театральный деятелей, где он говорил об идеологическом давлении, Министерство культуры отвергло какую-либо цензуру, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России существует не цензура, а госзаказ: государство, по его мнению, вправе определять, какие произведения будут создавать художники на выделенные им деньги.

Именно на эти заявления чиновников и ответил Могучий: «Искусство – это не сфера социального обслуживания населения, не соцкультбыт, и нельзя оценивать искусство по критериям эффективности работы дома бытовых услуг, например».

Также прокомментировал он и слова Пескова, не называя, впрочем, адресата полемики: «Опасно и недальновидно путать выстраданный художником спектакль с «корпоративом», где слово «заказ» вполне уместно».

При этом людей, вводящих косвенную цензуру, о которой говорил Райкин, Могучий назвал «всякой мразью», которая «всплывает в смутные времена».

Ранее Райкина поддержал также режиссер Андрей Звягинцев, заявивший, что цензура в стране уже встала «в полный рост», а государство на свои деньги заказывает «жалкие поделки».

Читайте подробнее о заявлении Звягинцева.

При этом бурную дискуссию вызвало в обществе и другое заявление — байкера Хирурга, сказавшего, что «под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты».