Портрет Евгения Евтушенко украсил коллекцию Третьяковской галереи

Художник Борис Биргер написал его в 1959 году

13.02.2018 в 19:31, просмотров: 3545

В продолжение программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее» музей представляет первое в этом году событие: дар компании «Нексиа Пачоли» картины «Портрет Е.А. Евтушенко» (1959 год) Бориса Биргера.

Портрет Евгения Евтушенко украсил коллекцию Третьяковской галереи
Б.Г. Биргер. Портрет поэта Е.А. Евтушенко. 1959. Фрагмент. Фото: пресс-служба ГТГ

Художник-нонконформист создал целую галерею портретов выдающихся деятелей культуры своего времени. Картина «Портрет Е.А. Евтушенко» поступила из собрания семьи физика Михаила Левина, близкого друга Биргера. Художник, так же как и поэт, искал новые средства выразительности, свой уникальный художественный язык. И это их сблизило. Картина открыла портретную галерею в творчестве Биргера. В 1960-е художник находился в поисках нового этапа в своей живописи.

Портрет стал художественным высказыванием в духе французской живописи начала ХХ века. Он написан в свободной живописной манере в серо-лиловой гамме с яркими мазками алого цвета. Все средства выразительности направлены на передачу точного образа поэта, прежде всего, как творческой личности. Задумчивый, но при том серьезный взгляд поэта показывает всю стойкость его характера.

Портрет представляет ранний период творчества Биргера и существенно дополняет собрание работ художника в Третьяковке. Поступление произведения в фонды музея продолжает традицию формирования в галерее портретов выдающихся деятелей отечественной культуры, заложенную еще Павлом Третьяковым.

Галерея подвела итоги 2017 года, посвященного запуску долгосрочной программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее»: в собрание музея получено в дар 1936 произведений искусства.