Морская свинка Пеговой сразится с почтальоном Охлобыстина

Анимационную премию «Икар» вручат в пятый раз

22.03.2019 в 19:08, просмотров: 2101

8 апреля в День российской анимации в пятый раз вручат Национальную анимационную премию «Икар». Церемония назначена в Московском международном университете. Сцену оформят в духе советского мультфильма «Малыш и Карлсон» Бориса Степанцева, созданного в 1968 году. Скучно не будет. Капустником отметят 30-летие студии «Пилот», созданной Александром Татарским. Среди гостей помимо мультипликаторов впоне вероятны номинанты Армен Джигарханян и Иван Охлобыстин.

Морская свинка Пеговой сразится с почтальоном Охлобыстина
"Будущее логотерапии". Фото предоставлено пресс-службой Суздальского кинофестиваля.

«Икар» - профессиональный кинематографический приз. Вручают его за достижения и профессиональный вклад в области анимационного кино. Учрежден он пять лет назад Открытым российским фестивалем анимационного кино в Суздале в товариществе с Ассоциацией анимационного кино и Союзом кинематографистов РФ. Собственно в Суздале и назвали потенциальных лауреатов в их же присутствии за некоторым исключением.

"Митина любовь". Фото предоставлено пресс-службой Суздальского кинофестиваля.

Премию вручат в 15 категориях, а начиналось все с 12-ти. В номинации «Фильм» представлены пять картин. Все они уже участвовали в конкурсе недавнего Суздальского кинофестиваля: «Лола живая картошка» Леонида Шмелькова, «Митина любовь» Светланы Филипповой, «Ныряльщица» Юлии Войтовой, «Пять минут до моря» Натальи Мирзоян и «Чик-чирик» Жанны Бекмамбетовой. Почти все отмечены наградами в Суздале. «Фильм в кинопрокате» представлен тремя работами: «Гофманиада» Станислава Соколова, «Смешарики. Дежавю» Дениса Чернова и «Три богатыря и наследница престола» Константина Бронзита. Редкий отечественный фильм имеет шанс попасть в кинотеатры, так что и тройка здесь уже роскошь.

В режиссерской номинации - Константин Бронзит, Наталья Мирзоян, Светлана Филиппова, Леонид Шмельков с выше названными фильмами и Алексей Лебедев с сериалом «Приключения Пети и Волка». Для прикладной анимация придумали отдельную категорию «Дело». В ней могут оказаться рекламные ролики, заставки. В этом году заявлены пять претендентов на «Икара». Среди них - «Восточный рабочий» Полины Кампиони, созданный по заказу Международного фонда «Мемориал», «Будущее логотерапии» Ирины Эльшанской и Московского института психоанализа. Оскароносец Александр Петров («Старик и море») и его сын Дмитрий представляют заставку сериала «Домашний арест». Они же тандемом фигурируют с со своей работой в номинации «Художник», где в частности конкурируют с Михаилом Шемякиным и Еленой Ливановой в «Гофманиаде».

"Пять минут до моря". Фото предоставлено пресс-службой Суздальского кинофестиваля.

Звание «Мастер» безальтернативно присвоят старейшему художнику-оформителю кукол Павлу Гусеву, создавшему своими руками персонажей мультфильмов «Варежка», «38 попугаев», «Кто сказал мяу?», «Айболит и Бармалей», «Сказка о глупом мышонке» и многих других. Фильмография у него огромная. Именно Гусев когда-то сделал скульптуру олимпийского Мишки, расставаясь с которым рыдала вся страна. Сильной оказалась номинация «Актер». В ней представлены те, чьими голосами заговорили герои мультфильмов. Армен Джигарханян в фильме «Лола живая картошка» озвучил покойного дедушку главной героини, который является ей в фантазиях и снах. Сделал он это первоклассно. Иван Охлобыстин поработал в новых сериях «Простоквашино» Почтальоном Печкиным, и теперь его постоянно сравнивают с предшественниками. Прекрасная работа у Евгения Ткачук в «Митиной любви». А Ирина Пегова озвучила морскую свинку Морси в одноименном сериале и выдвинута на соискание «Икара» в тандеме со своим коллегой Эдуардом Радзюкевичем.

В тройку «Персонажей» попали Василиса из «Лентяйки Василисы» режиссера Марины Карповой и художника Натальи Гребенкиной, Кракен из сериала «Капитан Кракен и его команда», созданный дизайнерами Иваном Королевым и Владимиром Герасимовым, а также Петр I в фильме «Петер Баас» режиссера и художника Анастасии Жакулиной. Еще в Суздале обсуждая эту картину такой опытный режиссер как Константин Бронзит признался: «Я бы такого Петра не смог нарисовать, хотя рисовать я умею. Вы справились с ним как профессионал».

"Петер Баас". Фото предоставлено пресс-службой Суздальского кинофестиваля.

Судьбу победителей решит экспертный совет, в состав которого входят 50 (а начиналось с 35-ти) значимых в мультипликационном деле режиссеров, аниматоров, продюсеров, художников, кинокритиков, сценаристов и композиторов. Жюри строгое, но в анимационном сообществе держат марку, а потому говорят друг другу правду в глаза, оставаясь потом товарищами.