Мединский ответил Шнурову на призыв разогнать Минкульт

Министра задели слова музыканта

23.03.2019 в 14:44, просмотров: 10884

Министр культуры Владимир Мединский прокомментировал эпатажные высказывания нового члена совета профильного комитета Госдумы Сергея Шнурова. Тот накануне впервые принял участие в работе нижней палаты парламента и с ходу призвал всех чиновников разогнать.

Мединский ответил Шнурову на призыв разогнать Минкульт
фото: Александр Трегубов
Сергей Шнуров, Сергей Сельянов, Андрей Макаревич, Карен Шахназаров в Госдуме

"Ни в какой нормальной стране нет министерства культуры!" - заявил Шнуров депутатам и пригрозил больше никогда не приходить в Думу, "если будет скучно". Он подчеркнул, что к его мнению следует прислушаться: "Избранники далеки от народа, а я - нет".

По словам Мединского, министры культуры Франции, Италии, Великобритании и других стран "очень удивились бы, если бы услышали, что их, оказывается, нет". Глава Минкульта добавил, что министерства, департаменты, агентства, ведающие этой сферой, есть в любой стране.

Как ранее отмечала глава комитета по культуре Елена Ямпольская, включение в его состав деятелей искусства должно сказаться на работе положительно: "Еще больше смелых, оригинальных суждений". Также она признавалась, что лично интересуется творчеством Шнурова, особенно ей нравится принцип "утром в инете, вечером в куплете".

Куплеты Шнурова в последнее время сильно отклонились в сторону политики и "социалки". Порой артист высказывается достаточно жестко - и об обстановке в стране в  целом, и о коррупции, и даже о выходящих из Госдумы законах. Как будет работать в отношении Шнурова новая инициатива про недопустимость оскорбления власти в этой связи, еще предстоит посмотреть. Глава Севфеда Валентина Матвиенко, впрочем, заверила, что добрым гражданам бояться нечего: ругать власть можно, как вздумается. Нельзя - обзывать.

Читайте также: "Словами про разгон чиновников Шнур навел шороху в Госдуме"