На кинофестивале «БУДЕМ ЖИТЬ!» появился конкурс инстаграм-роликов

Москва в них предстанет в юмористическом свете

21.08.2019 в 19:48, просмотров: 3008

VIII Московский фестиваль «Будем жить!» пройдет с 23 по 31 августа и захватит День российского кино, приходящийся на 27‑е число. Показы пройдут в кинотеатрах, парках, скверах и шатре на Поклонной горе. Новация этого года — инстаграм-конкурс.

На кинофестивале «БУДЕМ ЖИТЬ!» появился конкурс инстаграм-роликов

По словам президента фестиваля — актера, режиссера, председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, председателя Московской организации Союза кинематографистов РФ Евгения Герасимова, начинался киносмотр с короткометражек молодых, а теперь стал самым большим фестивалем российского кино. В конкурсе участвует 50 картин, и вне конкурса — 50. На Поклонной горе отметят 100‑летие цирка и Год театра. «Инстаграм-конкурса не было еще ни на одном фестивале. Это самый народный и доступный вид кинематографа».

Более 300 заявок прислано на фестиваль. Председатели жюри всех конкурсов — действующие режиссеры и педагоги ВГИКа. В фестивале хотел принять участие и Марк Захаров, но заболел. Владимир Хотиненко, который возглавит конкурс полнометражного игрового кино, вдохновился тем не менее новацией: «Мечтаю посмотреть инстаграм-ролики. Это совсем новая струя. Она вызывает даже больший интерес, чем полнометражное кино. У фестиваля жизнеутверждающее название и постоянный контакт с аудиторией, как в театре. Все восемь фильмов игрового конкурса я уже посмотрел, и они порадовали высоким профессиональным уровнем».

В короткометражном конкурсе, жюри которого возглавит ученик Хотиненко Александр Котт, — шесть фестивальных премьер, а также фильм «Сложноподчиненное» Олеси Яковлевой, участвовавший в Каннском фестивале, «Старый вояка» Сергея Батаева, где свою последнюю роль сыграл Владимир Этуш.

Певец и продюсер Доминик Джокер не находит слов благодарности тем, кто пригласил его возглавить жюри микровидеороликов для Инстаграма — более 30 работ блогеров. Среди них много социальных и юмористических, а жизнь столицы стала благодатной почвой для их создания. За минуту надо выразить свои эмоции.

Покажут и региональное кино. Девушка Ильсияр Дамаскин, которую организаторы заочно считали мужчиной, представит лирическую комедию, как сама говорит, от двуязычной Республики Татарстан. Ее герой-филолог принципиально разговаривает со всеми исключительно на татарском языке.