Аркадий Хаславский: «Наши двойники наносят урон не нам, а зрителю»

Руководитель ВИА «Здравствуй, песня» рассказал о жизни прославленного коллектива

17.10.2019 в 17:55, просмотров: 3194

Жизнь быстротечна и изменчива — сменяют друг друга и популярные исполнители. Наверное, на пальцах можно пересчитать музыкантов, которые присутствуют в нашей жизни уже несколько десятилетий.

Аркадий Хаславский: «Наши двойники наносят урон не нам, а зрителю»
Аркадий Хаславский.

— Аркадий Геннадьевич, скажите, благодаря чему вашему ВИА удается оставаться востребованным и сегодня?

— ВИА «Здравствуй, песня» я руковожу более 40 лет. У нас в стране был период, когда все, что создавалось в Советском Союзе, оказалось разрушено и разбито. Но с начала 2000-х годов жизнь изменилась. Обрел вторую жизнь и наш коллектив. ВИА «Здравствуй, песня» продолжает жить и творить на благо счастья всех людей. Думаю, поэтому мы и востребованы сегодня. Своим творчеством мы хотим донести, что главное — это Любовь!

— Много ли выступлений у вашего коллектива сегодня?

— Да, очень! Весной мы проехали почти 33 тысячи километров. Репетируем, оттачиваем программу, подготавливаем новые песни, занимаемся благотворительностью. Недавно выступали на Дне шахтера в Краснодоне. Сейчас готовимся к важному выступлению на крупном фестивале. Но музыканты суеверны, поэтому пока подробно рассказывать не буду.

— Знаю, недавно вы участвовали в Международном фестивале ВИА.

— Да, это был Международный фестиваль ВИА «Мы желаем счастья вам» в Красногорске. У нас добрые отношения со всеми ансамблями из бывшего СССР. Зритель с большим воодушевлением встречает такие концерты: надо видеть глаза публики. Они горят, как в молодости. Людям кажется, что они пришли на танцплощадку 70-х годов…

— Но знаю, что не все так безоблачно. У вас имеется ансамбль-двойник…

— У многих других прославленных ВИА есть двойники, иногда даже несколько. Ансамбль-двойник нашего ВИА существует больше 15 лет. Его создал Валентин Барков, проработавший у нас в ансамбле несколько месяцев в качестве бас-гитариста и вокалиста. На мой взгляд, свою «птицу счастья» Барков решил поймать под вывеской нашего коллектива, к популярности которого он не имеет отношения. Состоялось много судов, большинство из них мы выиграли. Главная проблема, о которую «спотыкаются» все суды, связана с юридической формой этого ансамбля, являющегося якобы не музыкальным коллективом, а «автономной некоммерческой организацией».

— А чем вам они мешают? Разве наносят они вам какой-то урон?

— Они наносят урон не нам, а публике. Мне показывали письмо, написанное кем-то из возмущенных зрителей, посетивших их концерт. Страдают зрители, которые думают, что идут на концерт прославленного ВИА.