Российский север на Цветном бульваре

В Москве открылась фотовыставка «Притяжение Арктики»

В Москве на Цветном бульваре открылась фотовыставка «Притяжение Арктики». Организована она крупнейшим недропользователем российского арктического шельфа, НК «Роснефть», совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». В составе экспозиции — уникальные кадры из их совместного атласа «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы», а также фотографии, сделанные во время научно-исследовательских экспедиций «Роснефти».

В Москве открылась фотовыставка «Притяжение Арктики»

Продлится выставка до 15 января. Посетители увидят грандиозные ледяные пейзажи, заплыв моржей на полуострове Таймыр, медвежонка с острова Врангеля, переправу эвенкийских северных оленей по реке Хета, морского

зайца во льдах Карского моря и полет над ним восточносибирской чайки, полупрозрачную арктическую креветку с огромными глазами, напоминающую героиню фантастического блокбастера, архипелаг Баренцева моря и многое другое.

«Роснефть» проводит масштабные научно-исследовательские экспедиции по всему побережью Северного Ледовитого океана, собирая уникальный материал об Арктическом регионе. В ходе экспедиции «Кара-лето-2017» специалисты впервые в России осуществили буксировку айсберга массой 1,1 млн тонн. Фотография этого момента, пожалуй, самая впечатляющая. В ходе исследований получены новые данные о живых организмах, популяциях моржей и белых медведей. Все они нуждаются в защите, и арктический проект компании нацелен на их поддержку. Ученые проводят биологические и экологические исследования, уделяя особое внимание редким и охраняемым видам, часть которых занесена в Красную книгу.

С целью безопасного освоения арктического шельфа разработан биопрепарат, способный при низких и даже отрицательных температурах разлагать нефть и нефтепродукты. Инновация основана на применении природных холодолюбивых микроорганизмов, питающихся углеводами. Эта работа выполнена в рамках проекта Арктического научного центра и «Иннопрактики» на базе биологического факультета МГУ. «Роснефть» и «Иннопрактика» разрабатывают и издают серии атласов морей российской Арктики, в которых собраны результаты различных научных исследований. Собственно, фотовыставка на Цветном и организована, чтобы все это богатство стало достоянием широкого круга людей, интересующихся российским Севером и неповторимой природой Арктики.