«Нику» «За честь и достоинство» получит режиссер и сценарист Ибрагимбеков

Наибольшее количество номинаций на соискание Национальной кинопремии — у «Француза» Андрея Смирнова

29 марта в 33-й раз пройдет торжественная церемония вручения Национальной кинопремии «Ника». А пока в клубе «Эльдар», носящем имя многолетнего президента киноакадемии Эльдара Рязанова, собрались кинематографисты, чтобы поучаствовать во втором туре голосования и тем самым сделать окончательный выбор. Президент киноакадемии Андрей Кончаловский, чей фильм «Грех» тоже выдвинут в четырех номинациях, на собрании коллег не присутствовал. Бразды правления, как всегда, взял на себя отец-основатель «Ники» Юлий Гусман. Лидером по числу номинаций стал «Француз» Андрея Смирнова, представленный в девяти номинациях.

Наибольшее количество номинаций на соискание Национальной кинопремии — у «Француза» Андрея Смирнова
Рустам Ибрагимбеков

Перевес фильму обеспечили исполнители ролей второго плана, которых язык не поворачивается так называть, но формальности есть формальности. Среди них — Александр Балуев, Михаил Ефремов, Нина Дробышева и Наталья Тенякова. Следом за «Французом» идет «Дылда» Кантемира Балагова, у которой восемь номинаций. У «Айки» Сергея Дворцевого — их пять. Так что главными игроками оказались представители трех кинопоколений.

В главной номинации «Лучший игровой фильм» представлено пять картин: «Айка», «Грех», «Дылда», «Француз», а также «Одесса» Валерия Тодоровского. В категории «Лучшая режиссерская работа» — три претендента: Смирнов, Дворцевой, Балагов. «Лучшая сценарная работа» у Дмитрия Глуховского, написавшего «Текст» (фильм Клима Шипенко недавно победил на «Золотом орле», который курирует Никита Михалков), у Сергея Дворцевого и Геннадия Островского — «Айка», Юсупа Разыкова — «Керосин» и Андрея Смирнова — «Француз». Среди лучших операторов представлены: молодое поколение — Ксения Середа, снимавшая «Дылду», и Айрат Ямилов с «Мальчиком русским», а также опытный кинематографист Алексей Симонов с картиной «Грех».

Леонид Ярмольник

В главных актерских номинациях лидируют: Алексей Агранович в «Юмористе», Алексей Вертков в «Воскресенье», Александр Паль в «Верности», Леонид Ярмольник в «Одессе», казахстанская актриса Самал Еслямова в «Айке», дебютантка Виктория Мирошниченко в «Дылде» и старейшая ярославская актриса Елена Сусанина, впервые сыгравшая большую роль в кино ("Керосин"). Помимо актеров Андрея Смирнова на лучшие роли второго плана претендуют Вера Алентова в «Воскресенье» и Евгений Цыганов в «Одессе».

В номинации «Открытие года» два режиссера-дебютанта — Борис Акопов, уже отмеченный главной наградой «Кинотавра» за фильм «Бык», ученик Сокурова Александр Золотухин с «Мальчиком русским», актриса и балерина Евгения Образцова, которую Андрей Смирнов нашел для «Француза» через ее европейского агента.

В четверку лучших неигровых картин (предполагалась тройка, но некоторые работы набрали равное число голосов) вошли: «Андрей Тарковский. Кино как молитва» сына выдающегося режиссера Андрея Тарковского-младшего, «Кино эпохи перемен» Алексея Федорченко — документальная комедия о жизни Свердловской киностудии в 1990-е, «О Кире украдкой» Ирины Васильевой, посвященная Кире Муратовой и ее мужу и художнику Евгению Голубенко, «Хуциев. Мотор идет!» Петра Шепотинника. Исключительный случай — все картины посвящены кинематографистам. Сильная номинация в анимации: «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита, входивший в шорт-лист «Оскара», «Узы» Дины Великовской и «Хозяйка Медной горы» Дмитрия Геллера.

Юлий Гусман

Пять картин выдвинуты от стран СНГ и Балтии: «Босоногий» Мирлана Абдыкалыкова от Кыргызстана, «Ваша честь» Андреса Пуустусмаа от Эстонии, «Вдох-выдох» Дмитрия Цинцадзе от Грузии, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна от Армении и «Шыракшы» («Хранитель») Ермека Турсынова от Казахстана.

Решением Совета академии приз за "Честь и достоинство"им. Эльдара Рязанова вручат сценаристу, режиссеру и продюсеру Рустаму Ибрагимбекову. За вклад в кинематографические науки, критику и образования наградят киноведа Елену Стишову. Спецприз за творческие достижения в искусстве телевизионного кино получит Борис Хлебников за сериал "Шторм". За исполнение роли в международном проекте "Новый Папа" Паоло Соррентино отмечена российская актриса Юлия Снигирь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28208 от 3 марта 2020

Заголовок в газете: Грешили без Кончаловского