Алика Смехова пополнит труппу постдоронинского МХАТа

Вместе с ней туда придут Алиса Гребенщикова и Ирина Линдт

В труппе МХАТ им. М.Горького, вокруг которого кипят страсти невиданной силы и где со скандалом увольняют артистов, намечается прибавление. Три актрисы — Алиса Гребенщикова, Алика Смехова и Ирина Линдт — пополнят его ряды в новом сезоне. Уже названы новые спектакли с их участием — «Красный Моцарт» и «Некурортный роман». Они также войдут в текущий репертуар — «36 часов», «Синяя птица», «Леди Гамильтон», «Мастер и Маргарита». Эта информация поразила поклонников и противников начинаний этого коллектива, лицом которого многие годы оставалась Татьяна Доронина.

Вместе с ней туда придут Алиса Гребенщикова и Ирина Линдт
Алика Смехова.

Для Алисы Гребенщиковой это вступление в ту же реку. Непродолжительное время она работала в театре под руководством Дорониной после окончания актерского факультета Санкт-Петербургской академии театрального искусства. В 1999 году она ради этого переехала в Москву. А в ее репертуаре уже была «Синяя птица». Алиса работала с нынешним худруком Эдуардом Бояковым еще в театре «Практика». У нее много поэтических программ, и все это вполне вписывается в то направление, которое задает новое руководство МХАТ им. Горького.

Вместе с дочерью легендарного Бориса Гребенщикова на эту сцену выйдет и дочь другого легендарного артиста, Вениамина Смехова, — Алика Смехова. Она окончила музыкальный факультет ГИТИСа, много выступает на самых разных площадках, но ее решение пополнить труппу горьковского МХАТа выглядит более экстравагантным. И, наконец, Ирина Линдт, с 1996 года состоящая в труппе Театра на Таганке, много работавшая в спектаклях и концертах с Валерием Золотухиным, ставшим отцом ее сына. Жаль, что в последнее время она не так часто появлялась на сцене.

Наряду с поздравлениями коллег и друзей в адрес актрис звучат реплики из серии: «Ужас!», «Кошмар!», связанные со сложным и чаще всего негативным отношением к нынешнему руководству театра и его резким заявлением в адрес фигурантов по делу «Седьмой студии». В общем, три актрисы идут напролом. Их бесстрашие поражает. А объединяют их участие в документально-музыкальном спектакле «Некурортный роман» и то, что они прекрасно себя чувствуют на концертной площадке. В юбилей Бродского Ирина Линдт и Алиса Гребенщикова участвовали в посвященной ему поэтической программе на сцене МХАТ им. Горького.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28303 от 6 июля 2020

Заголовок в газете: Постдоронинский МХАТ: ждут Гребенщикову, Смехову и Линдт