Утерянные эротические рисунки художника Дункана Гранта извлекли из-под кровати

Коллекцию уже оценили в 2 миллиона фунтов стерлингов

Сотни откровенных рисунков одного из самых известных британских художников середины 20-го века Дункана Гранта были найдены под кроватью. Эксперты уже оценили рисунки в 2 миллиона фунтов стерлингов.

Коллекцию уже оценили в 2 миллиона фунтов стерлингов
Дункан Грант

 Тем временем искусствоведы намерены организовать кампанию по сбору пожертвований, чтобы при первых послаблениях пандемии открыть публичную выставку эротических рисунков Гранта. “Все думали, что рисунки были уничтожены”, – говорит Даррен Кларк, глава отдела коллекций в Чарльстоне, фермерском доме в Сассексе, где жил и работал художник.

   Коллекция эскизов включает 422 работы и почти все посвящены однополым сексуальным связям. Как выяснили искусствоведы, альбомы тайно передавались от любовника к любовнику. Потому что обнаружение подобных картинок могло привести к губительным последствиям как для художника, так и для моделей. “Они изображают все мыслимые действия пар. Это настоящая «Камасутра» сексуального воображения Дункана Гранта”, – комментирует находку доктор Кларк.

   Художник родился в 1885 году, за семь месяцев до принятия парламентом закона, который криминализировал все гомосексуальные отношения в Англии. Десять лет спустя именно этот закон будет использован для осуждения Оскара Уайльда. Наибольшую известность Грант получил за портреты и пейзажи, а также как член группы художников, писателей и мыслителей под названием “Блумсбери”, одним из основателей которого была писательница Вирджиния Вульф.

   Искусствоведы датируют обнаруженные работы периодом 1940-1950 годов. Это означает, что однополые связи еще карались уголовной ответственностью. Однако культурный интерес вызывает не только тема, но и художественная ценность эскизов. Эксперты говорят, что Грант осознавал опасность свих рисунков. О чем сам не раз писал в дневниках. Кроме того, в 1959 году он подарил их своему другу и коллеге художнику Эдварду Ле Бас в папке с пометкой "эти рисунки очень личные”.

  После смерти Ле Баса считалось, что рисунки сожгли родственники художника. Ведь несмотря на ориентацию, у Гранта была жена Ванесса Белл, сестра Вирджинии Вульф, и ребенок. Однако рисунки спасли. Неизвестным образом 11 лет назад они оказались у театрального дизайнера Нормана Коутса. Именно он прятал их под кроватью и показывал лишь близким друзьям, пока не посчитал, что политическая ситуация достаточно изменилась для такого рода находки. Поэтому только сейчас он отдал их искусствоведу Даррену Кларку.

   “Они тяжким грузом лежали у меня на душе, и я все думал, кому бы их передать. Тогда я решил, что это может продолжаться веками, если я просто не вытащу их из-под кровати”, – говорит Коутс.

   Эксперты уже оценили подарок в 2 миллиона фунтов стерлингов и вовсю планируют широкую выставку. Однако пандемия и бедственное положение учреждений культуры Великобритании из-за COVID-19 не позволяют сделать это в ближайшее время.