Юрий Стоянов записал романсы в память о «Городке»

«В кругу друзей неизменно беру в руки одну из своих гитар»

Народный артист России Юрий Стоянов известен большинству россиян благодаря уже ставшей легендарной юмористической телепрограмме «Городок», созданной им в свое с Ильей Олейниковым, ушедшим из жизни в 2012 году. Однако мало кто знает, что Юрий также давно увлекается музыкой. Сейчас он сообщил о выходе дебютного альбома «Где-то».

«В кругу друзей неизменно беру в руки одну из своих гитар»

По словам артиста, это будет пластинка романсов, слова и музыку к которым он написал сам. «Там будет 11 авторских песен. Среди них те, что я написал в юности, а также во время пандемии, - рассказывает Стоянов, - Я посвящаю этот альбом всем моим близким: жене Елене, другу по сцене Илье Олейникову, дочерям, маме, друзьям. Времена меняются, меняется жизнь, но все равно в кругу друзей я неизменно беру в руки одну из своих гитар, а их в моей коллекции уже более 20, и пою. В прошедшем году, благодаря этому ненавистному всем ковиду, я смог не только завести Instagram и YouTube, но и разобрал свои старые записи, а также сделал несколько новых. Веселых песен здесь практически нет. Получился альбом невеселых композиций от веселого артиста. Моя музыка - для душевных вечеров, для людей, кому в песнях еще важны слова, и поэтому я с особой любовью их писал. Единственная песня, написанная не мной, - это «Актерский цех».

Юрий Стоянов окончил ГИТИС, где учился на одном курсе с Виктором Сухоруковым и Татьяной Догилевой. В 1978-м, после окончания института, он начал играть на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова, где выступал вплоть до 1995 года. Это были в основном второстепенные роли, а также те, где нужно было играть на гитаре, но, по словам актера, они доставляли ему большое удовольствие. Впрочем, была и одна большая роль – Моцарта в спектакле «Амадеус». В 1986 году он снялся у Леонида Менакера в эпизодической роли приятеля Дантеса в фильме «Последняя дорога» о последних днях жизни Пушкина. Однако именно программа «Городок» с Ильей Олейниковым принесла Стоянову всенародную славу. Также он вел передачу «Большая семья» на телеканале «Культура», продолжает играть в театре, а в 2020, идя в ногу со временем, создал свой YouTube канал «Чисто поржать», где публикует юмористические видео на различные актуальные темы. В комментариях зрители пишут, что эти видео очень напоминают им знаменитый «Городок».