Великое переселение: в Петербурге музей скульптуры потеснится в пользу РПЦ

Многие экспонаты туристы больше не увидят

Очередной музей в Санкт-Петербурге попросили потесниться. Речь о помещении на втором этаже Благовещенской усыпальницы. Уже много лет там хранили и экспонировали мемориальное искусство XVIII – начала XX века – это часть Музея городской скульптуры. Но в декабре 2020 года митрополит Ладожский Варсонофий попросил передать усыпальницу в пользование церкви на сто лет.

Многие экспонаты туристы больше не увидят
Внутренний интерьер Благовещенской церкви с усыпальницей

Просьба, конечно, неслучайна: 7 декабря 2020 вернуть РПЦ «некоторые объекты» попросил лично Владимир Путин. Дело было на встрече с главой Минкульта Ольгой Любимовой, когда та рассказала президенту, что в Лавре начинается реставрация. Путин напомнил, что на территории «есть объекты, которые надо бы вернуть». До этого, в октябре 2020, митрополит Варсонофий попросил губернатора Александра Беглова подумать о передаче церкви не только Благовещенской усыпальницы, но и Лазаревской церкви, церкви Тихвинской иконы Божьей матери, певческого корпуса, жилого дома, и богадельни. Но активно выселять музей начали только спейчас.

Предполагается, что в бывшем музейном зале будут проводить службы. Соответствующую заявку митрополия отправила в Комитет имущественных отношений. Уникальные экспонаты город предложил отправить в сырой подвал. Музейщики отказались, и сейчас коллекцию выселяют просто в никуда. Многие вещи придётся банально упаковать и не показывать зрителям из-за нехватки площадей.

Благовещенская усыпальница находится на территории Александро-Невской лавры. Здания между церковью и Музеем городской скульптуры здесь уже делили двадцать лет назад, подписав соответствующий документ. Со стороны церкви его подписывал тогдашний митрополит Владимир, раздел помещений назывался «окончательным». С тех пор музей и РПЦ сосуществовали на одной территории. Лавру почитают верующие, Музей городской скульптуры любят петербуржцы и туристы – за уникальную коллекцию и креативные выставки. Но ситуация вдруг стала похожа на «передачу» Исаакиевского собора РПЦ.

При предыдущем губернаторе – Георгии Полтавченко – передача Исаакия церкви обсуждалась очень активно. Градоначальник слыл глубоко верующим человеком, благоволившим к РПЦ. В какой-то момент местные медиа взорвала его реплика, что вопрос о передаче собора церкви «решен». Против превращения Исаакия из музея в храм в Петербурге прошло несколько многочисленных митингов, в итоге статус музея сохранен, а в приделе Святой Екатерины иногда проходят службы – как это бывало и раньше. Благовещенская усыпальница - не такой очевидный символ города, но превращение её в действующую церковь понять ещё сложнее, чем требования к Исаакию.

Благовещенская церковь никогда не работала для прихожан в стандартном режиме. Это старейший храм Петербурга, основанный в петровское время, он служит усыпальницей полководцам, дипломатам и государственным деятелям XVIII – первой трети XIX века. Службы здесь проводились редко и только для родственников усопших. В советское время место занял музей. Сейчас экспозиции уже разобрали, и когда горожане и туристы увидят их снова и в каком помещении – до сих пор не ясно.

Как пояснили «МК» в Музее городской скульптуры, сейчас экспонаты перенесли на первый этаж Благовещенской усыпальницы. На втором этаже была выставка «Знаки памяти» - собрание портретов, дворянских гербов и аллегорической скульптуры XVIII – XIX веков. Нового помещения у музея пока нет. Вход в усыпальницу пока закрыт. О том, что происходит в музее и что будет дальше, «МК» рассказал замдиректора музея по науке Елена Крылова.

- Что будет с дальше с экспонатами со второго этажа?

- Мы планируем создание двух новых экспозиций – на тех площадях, которые у нас есть, - рассказывает Крылова. - У нас есть экспозиция на втором этаже в выставочном зале Некрополя мастеров искусств, она переедет на первый этаж нового выставочного зала, а на её место частично переедет экспозиция «Знаки памяти», которая была в Благовещенской усыпальницена втором этаже.

- Из-за того, что станет меньше места, что-то придётся убрать в фонды?

- Безусловно. Потому что площади не соответствуют. Пока непонятно точно, что именно мы теряем. В главном зале второго этажа у нас было две экспозиции, одну из них сегодня уже полностью демонтировали, и разместить её негде. Если говорить о «Знаках памяти» - то там речь про мольберты с барельефами, они просто физически не поместятся в зале, который меньше по площади.

На переоборудование экспозиции выделили деньги, сейчас идут конкурсные процедуры, но основной остаётся именно проблема выбора нового места для музея. Дело в особенностях законодательства: например, в жилых домах на первом этаже музей не может разместиться, у музейного законодательства также свои требования к помещениям для выставок и фондов. Усыпальница была очень удачным местом для музея – ничего похожего на горизонте пока нет. В музее замечают, что много помещений – в частной собственности, и для города тоже непросто найти подходящую замену.

- Я правильно понимаю, что распоряжения Комитета имущественных отношений о передаче помещений церкви до сих пор нет? Ведь процедурно оно должно быть в этой ситуации.

- Насколько я знаю, такого распоряжения ещё нет. Во всяком случае, мы его не видели. Возможно, это лучше пояснят в КИО. Это ведь должно быть не просто распоряжение о передаче – в соответствии с законом нам должны предоставить помещение для переезда. Пока такого помещения нет. И мы временно лишаемся выставочного пространства.

Отметим, что нынешняя волна передачи РПЦ недвижимости приурочена к празднованию 800-летия Александра Невского в мае 2021 года, и это не местная история: например, о передаче церкви зданий в Лавре Александру Беглову говорил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Что должно остаться за РПЦ, как видим, решается на очень высоком уровне, а вот как быть с городским Музеем – где найти для него новые площади – остаётся местной проблемой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру