Калуя за роль застреленного полицейскими спящим черного активиста получил «Оскар»

Калуя за роль застреленного полицейскими спящим черного активиста получил «Оскар»

Британский актер Дэниэл Калуя получил награду "Оскар" как "Лучший актер второго плана". Об этом было объявлено на 93-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств, которая проходит в воскресенье по местному времени в Лос-Анжелесе (в понедельник по мск).  Прямую трансляцию ведет телеканал ABC.

Калуя сыграл в фильме "Иуда и черный мессия" режиссера Шаки Кинга роль Фреда Хэмптона. Это был реальный активист, марксист-ленинец и революционный социалист в 1960-х годах в США. Он стал известен в Чикаго как председатель Иллинойского отделения Партии черных пантер (BPP) и заместитель председателя национального BPP. В этом качестве он основал Rainbow Coalition , известную мультикультурную политическую организацию, в которую первоначально входили Черные пантеры , Молодые патриоты и Молодые лорды , а также альянс крупных уличных банд Чикаго. чтобы помочь им положить конец распрям и работать над социальными изменениями.

В 1967 году Хэмптон был идентифицирован Федеральным бюро расследований (ФБР) как радикальная угроза. ФБР пыталось подорвать его деятельность в Чикаго, сея дезинформацию среди черных прогрессивных групп и размещая оперативника контрразведки в местных пантерах. В декабре 1969 года Хэмптон был накачан наркотиками, а позже застрелен в своей постели во время предрассветного налета на его квартиру в Чикаго, проведенного тактическим подразделением прокуратуры округа Кук совместно с полицейским управлением Чикаго и ФБР. Сотрудники правоохранительных органов сделали в квартире более 80 выстрелов. Из его квартиры раздался только один выстрел. Во время рейда был также убит участник «Пантер» Марк Кларк также убит, несколько человек получили тяжелые ранения. В январе 1970 года коронер округа Кук провел расследование.  Судьи пришли к выводу, что смерть Хэмптона и Кларка была оправданным убийством .  Позже был подан гражданский иск от имени оставшихся в живых и родственников Хэмптона и Кларка. Он был урегулирован в 1982 году путем выплаты $1,85 миллиона.

В категории лучший актер второго плана также были номинированы Лакит Стэнфилд ("Иуда и черный мессия"), Саша Барон Коэн ("Суд над чикагской семеркой"), Лесли Одом, ( "Одна ночь в Майами") и Пол Раджи (Sound of Metal, 2019).

Также лента "Девушка, подающая надежды" (Promising Young Woman, 2020) режиссера Эмиральд Феннел получила "Оскар" за лучший оригинальный сценарий, а еартина "Еще по одной" (Druk, 2020) получила премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный художественный фильм".

93-я церемония вручения премии "Оскар" стартовала сразу на нескольких площадках. Основным местом действия традиционно стал Лос-Анджелес. Здесь ведут церемонию Брэд Питт и Зендая.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру