Стивен Кинг раскрыл планы написания романа о коронавирусе

В России книжную новинку от «короля ужасов» увидят, скорее всего, не скоро

Американский писатель Стивен Кинг взялся за новую книгу, в которой главным героем будет коронавирус.  Правда в Россию новинка придёт не скоро. Не исключено, что к тому времени пандемия уже закончится.

В России книжную новинку от «короля ужасов» увидят, скорее всего, не скоро

Тратить много времени на поиски пруфа новости о ковидном романе Кинга нам не пришлось. Видео, где «король ужасов» рассказывает об этом на удалёнке в шоу The View колоритной Вупи Голдберг и её соведущим находится за пару кликов. Шесть минут эфирного времени Стивен  рассуждал на тему, является ли обязанность носить маску нарушением прав человека,  раскрыл секреты уже готовой истории о «хорошем убийце» Билли Саммерсе. А вот о будущей книге он сказал, что она будет очень сложной и  в ней найдется место «короне». Это всё.

Когда же новинка станет доступной российскому читателю?

Попытаемся высчитать. «Билли Саммерс» в англоязычной версии появился сейчас, а на русский его переведут и подготовят к печати, как ожидается, не раньше чем в первой половине 2022 года. Так что если даже Кинг все силы бросит на создание обещанного поклонникам произведения и закончит его за 6 месяцев, выйдет в свет оно накануне следующей весны, и это на Западе. У нас же - со значительным опозданием, то есть в лучшем случае к концу года.

С чем связана такая пауза?

Эксперт Владимир Бабков, сам не раз переводивший тексты Кинга, пояснил «МК», сколько времени занимает переложение значительного по объему романа:

«Год должен пройти, чтобы сделать приличный перевод. Сам перевод займет минимум полгода, а то и больше. Всё зависит от толщины оригинала, а книжки у него толстые, сами знаете. Потом производственный процесс. Но могут и поторопиться, как часто бывает с бестселлерами, потому что пиратские переводы в Интернет попадают быстро и портят продажи. От этой гонки неизбежно страдают качество и, в итоге, читатели».

В завершении отметим, что Стивен Кинг создал мощный пласт современной прозы, ставшей неотъемлемой частью массовой культуры. Он выступил автором прозаической основы классических киноужастиков «Серебряная пуля», «Бегущий человек», «Кладбище домашних животных», «Дети кукурузы», но не увяз в трэше и хорроре. Наоборот, смог возвыситься до таких мощных гимнов стремлению человека к свободе, как повесть «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», экранизированную Фрэнком Дарабонтом в 1994 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру