Названы имена претендентов на Нобелевскую премию по литературе

Улицкая против Роулинг и остального мира

Имя лауреата Нобелевской премии по литературе объявят в Стокгольме 7 октября. Трансляция торжественной церемонии начнется в 13.00, в это время кремлевские куранты будут показывать ровно два часа дня. Кто же удостоится престижной награды и миллиона долларов? У экспертов есть свои фавориты в «нобелевской гонке».

Улицкая против Роулинг и остального мира

Уже много лет аналитики называют одним из главных претендентов на литературного «Нобеля» Харуки Мураками, но писатель из Страны восходящего солнца неизменно проигрывает. Чтобы год спустя снова возглавить список.

По состоянию на 6 октября в «турнирной таблице» прогнозов  Мураками занимает второе место, на первом — практически не известный у нас румынский поэт и эссеист Мирча Кэртэреску. Третью строчку занимает россиянка Людмила Улицкая. За ней следует эллинист и поэт из Канады Энн Карсон, далее — французская писательница Анни Эрно.

Российскому читателю в этом перечне хорошо знакомы только хронический «второгодник» Мураками и Улицкая, так что может показаться, что Россия сорвет «джекпот». Но помешать Улицкой стать долларовой миллионершей и заодно — всемирно известным автором может, как бы неожиданно это ни звучало, Светлана Алексиевич.

Михаил Визель — признанный специалист по современному литературному процессу. В 2015 году в РФ указом президента объявили Год литературы, и Визель стал шеф-редактором одноименного портала. Тогда же он решил «помочь Нобелевскому комитету» выбрать русского лауреата. (В шутку, конечно же, так как комитет действует полностью независимо и едва ли мониторит российское информпространство.)

В восьмерку лучших отечественных писателей Визель и его команда включили Виктора Пелевина, Евгения Евтушенко, Эдуарда Лимонова, Фазиля Искандера, Даниила Гранина, Захара Прилепина, Бориса Гребенщикова и Алексиевич. Через пару месяцев Светлана Александровна из шведской столицы увезла золотую медаль с профилем изобретателя динамита. Зная о пророческих способностях Михаила, корреспондент «МК» созвонился с ним накануне торжественной церемонии.

«Ужасно досадно, что своих Нобелевских премий не получили Искандер и Владимир Шаров. Евтушенко разминулся с премией», — посетовал Визель.

Из ныне живущих русских писателей достойными разделить Нобелевку пополам он считает Владимира Сорокина и Виктора Пелевина.

«Мы живем в мире, который ими сообща с двух сторон описывается. Но это глядя из России, конечно», — подчеркивает наш собеседник.

В то же время эксперт соглашается, что у Улицкой объективно самые высокие шансы на победу по совокупности факторов. Она хорошо известна за рубежом благодаря многочисленным переводам на мировые языки. К тому же она либерал, всю жизнь открыто исповедующий передовые европейские ценности и пишущий об угнетенном положении женщин, что, конечно же, может сыграть ей на руку.

Но Визель напоминает, что 5 лет назад нобелиатом стала русская писательница, хоть и с белорусским гражданством:

— Это, к сожалению, шансы Улицкой существенно снижает. У комитета есть некая очередность языков, и русский язык не столь важный, чтобы так часто награждать пишущих на нем.

Кто же, если не Улицкая, придет к финишу? Глубокие читательские симпатии Визель испытывает к двум прозаикам-американцам — это Кормак Маккарти и Дон Делилло.

В то же время как профессионал, постоянно следящий за «литературным раскладом», он советует присмотреться к норвежскому драматургу Юну Фоссе. Также давно ничего не получали французы, что может повлиять на результат самого продаваемого в Европе автора Мишеля Уэльбека. Помимо этого «выстрелить» могут «темные лошадки» — как, скажем, уже упоминавшийся нами поэт из Румынии или кто-нибудь из представителей Африки или Востока.

Наконец, известная повсеместно Джоан Роулинг, вернувшая детей к чтению толстых книг, по мнению Визеля, заслуживает всех премий вместе взятых. Не исключено, что создательнице поттерианы если не в этот раз, то в ближайшие годы достанется самая престижная из наград. И плевать на упреки в «попсовости». Петрарку его современники считали сочинителем стишков для барышень, а мы признаем абсолютной поэтической вершиной.

Традиционно русскими писателями — лауреатами Нобелевской премии считаются такие классики, как Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987).

Правда, по всей строгости Бунин был эмигрантом, не принявшим Советской России как новой формы существования российского государства. А Бродский к моменту своего триумфа был уже гражданином США.

После 1991 года Украина, Беларусь и Россия в глубине души надеялись урвать себе кусок нобелевского пирога. Но хитрые шведы отметили одновременно все три восточнославянские страны в одном лице. Алексиевич, как известно, родилась на украинской земле, жила в Беларуси, а в качестве языка своих произведений выбрала русский.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру