С портретов смотрят кошки и собаки, чья порода и взгляд сделали аристократами. Названия – под стать характеру: «Павел» с голубой лентой через плечо и в императорской шляпе, «Леди Брин» на фоне пасмурного неба в роскошном платье дворянки, с хрупкой рукой вместо лохматой лапы, «Матушкин Чарли» – портрет для семейной коллекции, который долго будет висеть в галерее фамильного имения. Смотришь на картины и видишь то самое отражение, о котором говорит название выставки. Кажется, что с полотен смотрят не питомцы, которые радостно играют с хозяевами по утрам и бегут по траве на прогулках, а люди, которых ты словно где-то видел.
Здесь все как у людей – от рабочих и сельских жителей до аристократов. Серьезно и отстраненно с картины «Шкет» смотрит деревенский пес (или человек?) в распахнутой на шее рубашке и в красной шапке набекрень. Непохожие друг на друга «Матросы» в форме сурово, как настоящие служащие, глядят на посетителей. Взгляд падает на простое и узнаваемое, что можно встретить в каждой русской деревне – на семейную пару, чья любовь проверена годами - картина «Нечеловеческое счастье». Оба в тулупах, она – в красном платке и теплых варежках с первыми цветами ранней весны в руках, а не в собачьих лапах. Вот такое оно невыразимое и простое «нечеловеческое» счастье.
Знаковые для россиян образы спортсменов, умеющих обьединить страну в борьбе за победы, изображены на картинах «Надо побеждать», «Лютый. Капитан красных псов», «Вратарь». При взгляде на собачьи морды сразу вспоминается человеческая, общенациональная радость и гордость за каждую командную победу в красно-синей форме хоккеистов и футболистов с личным номером на груди.
Пока посетители рассматривают картины, в зале звучат песни, напоминающие о важности гуманного отношения к животным – главной идее проекта музея Сергея Есенина «Дай, Джим, на счастье лапу мне...», в рамках которого и проходит выставка. Слышишь: «В полдень или в полночь друг придет на помощь», – и невольно думаешь, какими хорошими друзьями могут быть те, кто смотрит с картин вдумчивым человеческим взглядом. Художница Марина Окунева смогла превратить животных в узнаваемые человеческие типажи и характеры.