Российские цирки планируют вывести на новый уровень: что изменится

Министерство культуры разработало стратегию развития циркового искусства

Планами по развитию циркового искусства в России до 2030 года поделилось Министерство культуры. Развивать планируется как учреждения, входящие в систему Росгосцирка, так и главные цирки страны.

Министерство культуры разработало стратегию развития циркового искусства

В документе, вынесенном на обсуждение в четверг, 29 июня, сообщается, что главный цирк страны, Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского, следует капитально отремонтировать и переоснастить до 2028 года. Кроме того, до 2025 года планируется полностью восстановить ‎5 стационарных цирков (Екатеринбургский, Воронежский, Тверской, Иркутский, Волгоградский государственные цирки). До 2027 года 6 российских цирков (Уфимский, Кировский, Самарский, Ростовский-на-Дону, Оренбургский, Пермский государственные цирки) планируется реконструировать. Также есть планы по восстановлению и интеграции в общероссийскую систему цирков Донецка и Луганска. 

Что касается цирковых программ, то их также планируется усовершенствовать. Авторы документа отмечают, что отдельные отечественные цирки могли бы брать пример с зарубежных. Так, сейчас у нас почти полностью отсутствуют инновационные высокотехнологичные шоу мирового класса, такие, как у цирка Дю Солей, и шоу иллюзионистов, подобных представлениям Дэвида Копперфильда и Криса Ангела. Кроме того, за границей есть множество самодеятельных ‎или профессиональных цирковых артистов с отдельными номерами ‎и программами, как правило, выступающих на сцене или на улице. Это также перспективное направление развития: работа таких артистов «создает привлекательный колорит для развития туризма».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29060 от 30 июня 2023

Заголовок в газете: Российские цирки хотят подражать канадскому цирку солнца

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру