Лауреат президентской премии молодым деятелям культуры Алексей Крюков рассказал о своей мечте

«Хочу написать символ Победы»

По традиции, сложившейся за последние 14 лет, День работника культуры отмечается вручением премии молодым талантам. Из более десятка номинантов выбирают избранных. В этом году жизнь внесла свои поправки. Из-за национального траура по погибшим в теракте церемонию перенесли на день вперед. «МК» говорил с оним из лауреатов – с художником Алексеем Крюковым, который работал над росписью храмов и создал цикл о Донбассе.

«Хочу написать символ Победы»

В этом году на награду претендовали 12 человек. Как пояснил советник президента Владимир Толстой: «Главный критерий - талант и преданность своему делу». В итоге пал на Менги Ондар, заместителя директора Центра развития тувинской традиционной культуры и ремёсел им. К. Б.Ондара, которая получит награду за вклад в сохранение, развитие и популяризацию культурного наследия тувинского народа. Более десяти лет она посвятила возрождению традиционного сказительского искусства. Менги собрала тувинские народные песни и фольклор в электронные базы данных, сделав их доступными всем интересующимся, а также под ее руководством была создана серия из пяти полнометражных документальных фильмов о народных мастерах Тывы.

Еще одну награду и вместе с ней 5 миллионов рублей получил виолончелист Александр Рамм – за вклад в развитие отечественного музыкального искусства, просветительскую деятельность. Он выступает с 9 лет. Успел стать победителем множества российских и международных конкурсов.

Есть среди лауреатов и художник – Алексею Крюкову награда присуждается за вклад в сохранение и развитие традиций русской реалистической художественной школы. «МК» пообщался с выпускником Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, известного участием в реконструкции внутреннего убранства «Святой Троицы» в селе Гринёво (Погарского района Брянской области) и живописным циклом о Новороссии, перед началом церемонии. 

– Алексей, поздравляем! Как вы думаете, за что удостоены награды?

– По совокупности. Но, наверное, больше за донецкую и луганскую тематику.

– Вы писали там с натуры?

– Да, моя первая творческая поездка состоялась в 2015 году. Загорелся этой идеей сразу, поскольку у меня родня там жила. Год искал возможность туда попасть и, наконец, повезло. Оказался в Дебальцево, жил с ополченцами. Это все были идейные люди, в основном местное население. Искал образы. Делал этюды, эскизы, зарисовывал впечатления. Уже в Москве в мастерской воплощал в большие полотна.

– Сколько раз туда ездили?

– Раз шесть.

– Вы также занимаетесь росписью храмов. В каких работали?

– Расписал пять храмов. Я работал в артели художников – это была коллективная работа. Принимал участие в росписи Храма Вооруженных сил в Кубинке по эскизам Василия Нестеренко. Полотно называется «Воскресение Христово» — 4 на 7 метров. Два с половиной года работал в Архангельской области в Кафедральном соборе, а там тысяча квадратных метров, он как Храм Христа Спасителя. Мы расписывали там купол, барабан, паруса, настенные композиции создавали. Получился очень масштабный проект.

– А на Донбассе не расписывали церкви?

– Пока не довелось. Но надеюсь. Разговоры идут.

– Сколько работ в донбасском цикле?

– Более 30 картин, включая натурные. Приезжал в батальон к Прилепину – там тоже с натуры рисовал. Захара написал. Один его полиграфический портрет находится в Музее современной истории России, а живописный подарил ему.

– Есть ли какая-то большая творческая задумка? Мечта?

Я хотел бы написать картину, которая станет символом Победы, в которой будет объединяющий дух. Я вижу ее как монументальную сюжетную композицию. Я бы в первую очередь показал ее в Донецке, потому что там все это начиналось.

Вместе с тем 26 марта премии президента из рук главы государства получат победители в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Это Николай Диденко, президент Фонда поддержки творчески одарённых детей и молодёжи «Белый Пароход», – за создание благотворительного фестиваля для детей «Белый Пароход»;

Константин Кириллов, директор государственного автономного учреждения культуры «Рязанский государственный областной театр кукол», – за вклад в развитие отечественного театрального искусства; и Марина Леонова, исполняющая обязанности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московская государственная академия хореографии», – за вклад в сохранение и развитие традиций отечественного хореографического образования.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру