Скандал на думских слушаниях: реставраторы восстали против чиновников

Академик РАХ Андрей Баталов перед выступлением принял успокоительное, но оно не помогло

Бурной дискуссией, едва не переросшей в скандал, ознаменовались парламентские слушания в Госдуме на тему «О совершенствовании законодательного регулирования в сфере сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». Дискуссию решили организовать чиновники с привлечением реставраторов - чтобы разработать механизм реализации программы сохранения объектов культурного наследия России. Ее анонсировал в послании Федеральному собранию Владимир Путин, поручив устранить явно избыточные, противоречивые требования (законодательства), из-за которых порой памятник разрушается на глазах, а оперативно спасти его невозможно.

Академик РАХ Андрей Баталов перед выступлением принял успокоительное, но оно не помогло
Фото: duma.gov.ru

Разработка корректив существующего законодательства, затрагивающего объекты культурного наследия, была возложена на недавно «осиротевший» после ухода Елены Ямпольской на должность советника президента думский Комитет по культуре. Комитет решил действовать не в одиночку, но председательствовавший на слушаниях вместо Ямпольской депутат Александр Шолохов подчеркнул: есть Послание президента, есть поручение Михаила Мишустина — а значит, нужно действовать. Отметим, что именно Шолохов разработал законопроект, разрешавший работы с объектами культурного наследия без историко-культурной экспертизы и специальной лицензии. Но этот документ был раскритикован - сначала экспертами, а затем правительством.

Поначалу в ходе сегодняшних дебатов складывалось впечатление, что по поводу устранению тех самых «избыточных требований» существует полное единодушие. «Объективная потребность в изменениях есть», - подтвердила представляющая на слушаниях Министерство культуры Надежда Преподобная. Поддержала «устранение излишних административных барьеров» (при условии невлияния процесса на степень защищенности объектов культурного наследия) и член Совета Федерации Лилия Гумерова. Ссылаясь на опыт общения с властями на местах, сенатор в целом одобрительно высказалась об упрощении процедуры исключения ОКН из реестра в случае их «полной физической утраты» и других «послаблениях».

На затем слово взяли представители профессионального сообщества, и грянула буря.

Заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля, академик РАХ и эксперт по реставрации Андрей Баталов заявил, что будущими изменениями в законах «мы открываем ящик Пандоры». Далее — неточная, но близкая к оригиналу цитата:

- Частные владельцы будут доводить объекты культурного наследия до обрушения (с целью выведения из-под защиты государства, - И.В.). Были случаи, когда они специально снимали крышу, чтобы дождь наносил ущерб, ….подпиливали... Строительный комплекс желает поглотить реставрацию!

Андрей Леонидович назвал примеры, когда полная реставрация — без контроля специалистов - изменяла здание до неузнаваемости, и призвал «руководствоваться интересами памятника архитектуры, а не сроками выполнения работ или чем-то еще».

- То, что меня поразило больше всего — упрощение снятия объектов культурного наследия с охраны...Я принял специально успокоительное перед выступлением, но оно не действует», - эмоционально обратился к участникам слушаний Баталов. 

Пытаясь занять некую средневзвешенную позицию, руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов предложил упростить разрешения на мелкий, не затрагивающий внешний облик ремонт исторических зданий и памятников.

«Пусть реставраторы работают над сложными случаями, а легкие работы проводятся в облегченном порядке», - сказал он. И подчеркнул, что из разрешительной цепочки нужно убрать лишние бумажки, но на вершине всегда должен быть реставратор.

Примечательно, что после первых возражений Лилия Гумерова сразу же уточнила: речь идет о донастройке законодательного регулирования, а не о том, чтобы «разрушить мир до основания».

Но лавину критики уже было не остановить.

«Профессиональное сообщество поддержит слова Андрея Леонидовича Баталова, - заверила глава Российской ассоциации реставраторов Татьяна Черняева. - Почему здесь убивают механизмы, которые служат дополнительным гарантом качества проведения восстановительных работ?» - удивилась она, согласившись исключительно на «мелкие изменения», но ни в коем случае не с отменой Государственной историко-культурной экспертизы в отношении памятников истории.

«Реставрационных компаний стало за последние десять лет в разы меньше, а строительных организаций с лицензией на проведение реставрационных работ — наоборот, больше», - констатировала Черняева, объяснив происходящее в том числе финансовой недооцененностью труда реставраторов.

Депутат-коммунист Олег Смолин, в свою очередь, выступил против передачи полномочий по исключению ОКН из реестра на места, так как это приведет к проявлениям коррупции. И предположил, что поправки «продвигают застройщики». Госэкспертизу он назвал «фундаментом, на котором стоит культурное наследие страны».

Может быть, стоит не так прочно, как кажется парламентарию, учитывая, что по данным заместителя председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгения Соседова, в регионах России насчитывается 10 тысяч гибнущих старинных церквей и усадеб. Но — выражаясь метафорически — эта та «несущая стена», которую ломать не стоит.

Кстати, директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский указал на то, что в Послании Федеральному собранию Владимир Путин говорил о том, что мешает спасать памятники, а не об обратном.  Озвучивая позицию Союза музеев РФ, Пиотровский признал:

«У нас существует реальный конфликт интересов между промышленно-строительным комплексом и индустрией сохранения культурного наследия. Нужен временный компромисс».

А значит, тем, кто хотел убрать с дороги все, что «замедляет вложение денег» в объекты культурного наследия, придется умерить свои аппетиты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру