В Музее истории ГУЛАГа рассказали о «деле врачей»

Среди жертв есть очень известные фигуры

Камерная, но важная выставка идет на верхнем этаже Музея истории ГУЛАГа. Она рассказывает о последнем процессе сталинской эпохи, в ходе которого использовались самые абсурдные формы обвинения и антигуманные методы ведения следствия. Речь о «деле врачей» 1950-53 гг., когда властью при личном участии генсека были сфабрикованы уголовные дела против докторов, которых обвиняли в убийстве ряда советских лидеров.

Среди жертв есть очень известные фигуры

Интерьер экспозиции напоминает больничную палату: верхняя часть стен — белая, нижняя — голубого цвета. На входе посетителей встречает врачебный халат на вешалке со стетоскопом на «шее». В то время как открывает выставку первая полоса газеты «Правда» от 11 января 1953 года, где крупными буквами значится заголовок-вердикт: «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». В тексте эскулапов называют террористической группой и обвиняют в убийстве Жданова и Щербакова. Таких статей было немало, их жертвами стали десятки выдающихся людей, которые делали погоду в медицинской науке и практике. Первые аресты начались еще в декабре 1948-го. Травля продолжалась вплоть до смерти Иосифа Сталина в 53-м году. 

В витринах — личные вещи и документы тех, кто поплатился жизнью, положением, здоровьем за то, что спасал высокопоставленных представителей власти. И самое поразительное в этих историях то, что абсолютное большинство, несмотря на перенесенные пытки, общественное осуждение, годы лагерей, потом вернулись к медицинской практике. Вот, например, Мирон Вовси: терапевт был арестован в 52-м году, а после освобождения работал в больнице имени Боткина, читал лекции по сердечно-сосудистой системе и умер в своем кабинете в больнице. 

Среди жертв «дела врачей» есть очень известные фигуры, как, например, Борис Збарский. Тот самый, который забальзамировал тело Ленина и был директором лаборатории при Мавзолее: арестован в марте 52-го. После освобождения прожил меньше года и умер во время чтении лекции в 1-м Московском медицинском институте. Или Борис Преображенский, основатель советской школы оториноларингологии: арестован в январе 53-го, после освобождения работал над проблемами хронического тонзиллита. Терапевт Владимир Зеленин, известный исследованиями сердечно-сосудистой системы, тоже был арестован в январе 53-го. Его программную статью в Большой советской энциклопедии заменили текстом о «зеленой лягушке». И тем не менее, освободившись из заключения, он вернулся в кардиологию и вошел в историю одним из главных специалистов в своей области.

Ближе к дате смерти Сталина всё больше врачей оказывалось за решеткой. Их имена вымарывались из истории, и не всем удалось вернуть себе имя. Неслучайно в качестве постскриптума создан зал с красивыми, очень разными, но пустыми рамами. А оканчивается проект стеной, завешанной телеграммами с абсурдными и даже нелепыми обвинениями в адрес лекарей. Проект под кураторством искусствоведа Полины Могилиной, лауреата премии Курёхина 2023 года, лаконичный по форме, документальный по содержанию, производит неизгладимое впечатление и уже отмечен многими коллегами как одно из самых значимых арт-событий этого года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29283 от 27 мая 2024

Заголовок в газете: Арестованные в марте 1952-го

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру