Кризис балету помеха

Стали известны имена лауреатов престижной премии Benois de la Danse

05.06.2009 в 11:18, просмотров: 2678

Впервые за 17 лет своего существования балетный Оскар – как часто называют престижный балетный приз Benois de la Danse, огласил имена своих лауреатов не на сцене одного из крупнейших оперных театров мира во время торжественной церемонии, а в узком кругу журналистов. Свои коррективы внёс злополучный экономический кризис.

Лауреатами приза, который проходит под патронажем ЮНЕСКО в разное время побывали почти все лучшие танцовщики мира. А первым в 1992 году на самой первой церемонии в Большом театре был объявлен знаменитый аргентинский виртуоз Хулио Бокка. С тех пор приз вручали и в зале ЮНЕСКО в Париже, и в Варшавской национальной опере, и на сцене Дойче Штаатсопера в Берлине, и в Штаатстеатре Штутгарта. Последние несколько лет Benois de la Danse ежегодно вручался бессменным председателем жюри этой премии Юрием Григоровичем в Большом театре.

Но в этом году балетный Оскар остался без спонсоров. Министерство Культуры России при поддержке которого приз существовал многие годы, так же устранилось от помощи, потратив все балетные деньги на готовящийся к открытию на днях в Москве XI Международный балетный конкурс. 23 мая состоялся лишь традиционный для фестиваля гала-концерт «Звёзды Бенуа – лауреаты разных лет». Да и то не в Большом театре как обычно. Оставшийся без финансирования приз приняли в итальянском городе Виченца, но и там против ожидания не были оглашены имена лауреатов-2009. По слухам собиравшиеся на свои заседания в этом году только виртуально члены жюри никак не могли придти к согласию.

Тем не менее, после долгих споров жюри свой вердикт всё-таки вынесло. Лауреатами приза Benois de la Danse в 2009 году в номинации лучшая работа хореографа стали балеты «Инфра» Уэйна Макгрегора (Королевский балет Великобритании) и «Дети райка» Жозе Мартинеса (Парижская Опера). Лучшими танцовщицами оказались Наталья Осипова (Большой театр) и Кристи Мартин (Австралийский балет). Танцовщиками года объявили Ивана Васильева (Большой театр) и Хоакина де Люса (Нью-Йорк Сити балле).

Обращает на себя внимание наличие в списке имён сразу двух самых ярких звезд Большого театра последнего времени. «Летающее чудо Большого» как называют сегодня Ивана Васильева во всем мире, является обладателем гран-при Варны 2006 года. Покорять Большой он приехал из Минска, сразу после своей победы на международном конкурсе. Впервые в истории труппы первого театра страны 17-летнего выпускника провинциального, по меркам Большого театра училища, сразу пригласили солистом. Он в первый же месяц работы дебютировал в главной партии в балете «Дон Кихот», а вскоре получил за свой дебют молодёжный гранд премии «Триумф».

Наталья Осипова наоборот выпускница Московского училища. Для неё это уже вторая после получения «Золотой маски» награда за этот год. В прошлом году эти артисты так же были признаны лучшими танцовщиками по мнению «Круга английских критиков», а до того каждый в отдельности успел получить приз «Душа танца». В борьбе за Бенуа они обошли таких мировых знаменитостей как Десмонд Ричардсон, руководитель балета Complexion и Дороте Жильбер – этуаль Парижской Оперы. Тем не менее, хочется надеяться, что с объявлением двух юных танцовщиков лауреатами такой престижной премии как Бенуа их положение в родном театре станет более прочным. С приходом в 2009 году в Большой на пост худрука балета Юрия Бурлаки выдвиженцы прежнего руководителя Алексея Ратманского не смогли станцевать здесь новых партий. Не состоялись ранее запланированные вводы этих танцовщиков в балеты «Щелкунчик» и «Баядерка». Лишь во втором составе премьерного балета «Коппелия» Осипова получила партию Сванильды. Вскоре возникла неразбериха с объявленными выступлениями балерины с Американским Балетным Театром (ABT), приглашенной солисткой которого она с этого года так же является. На те же числа администрация Большого вздумала назначить выступление артистки и в своих спектаклях, на проходящих сейчас гастролях театра в США. Только недавно недоразумение было улажено. Остается добавить, что свои заветные статуэтки от Benois de la Danse новоиспеченные лауреаты смогут получить только через год. И произойти это должно на очередной церемонии вручения балетного Оскара в Большом театре. Если конечно церемония, как надеются на лучшее организаторы, всё же состоится.